Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 20.07.2010 г.

 

1,3 млн штраф рублей за свалки и выбросы

 

В Новгородской области по требованию прокуратуры одно из самых крупных на Северо-Западе России птицеводческих предприятий - ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" - привлечено к ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Как сообщили сегодня, 1 июля, в прокуратуре области, проверка была проведена по поручению прокурора Новгородской области Сергея Бажутова Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой.

К проверке привлекались специалисты управления Россельхознадзора по Новгородской области, управления Росприроднадзора по Новгородской области, отдела Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. В ходе проверки прокуратурой установлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства.

По данным прокуратуры, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" добывает воду для производства из размещенных на производственных площадках артезианских скважин, на право пользования которыми у предприятия нет лицензии. Сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод производится в близлежащий ручей, при этом необходимая ежеквартальная отчетность (включая результаты учета объема сбросов) в контролирующие органы не представляется.

В прокуратуре отметили, что в процессе эксплуатации птицеводческих площадок предприятия образуются такие отходы как куриный помет (его по учетным данным предприятия в 2009 году было более 21 тысячи тонн, в первом квартале 2010 года - уже более 9 тысяч тонн); отходы из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки (в 2009 году - 760 кубометров, в 1 квартале 2010 года - 430 кубометров); мусор от бытовых помещений (в 2009 году - 31,5 тонны, в 1 квартале 2010 года - 15,5 тонны). Кроме того, на предприятии имеются источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. "Несмотря на это, проекты нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов, образования отходов, обществом не представлены, соответствующие разрешения на выбросы и сбросы, размещение отходов отсутствуют", - заявили в прокуратуре.

В ходе проверки прокуратурой были выявлены несколько несанкционированных свалок: на землях сельскохозяйственного назначения в 90 метрах от дороги обнаружена свалка биологических отходов (куриные лапы, потроха) общей массой порядка 400 кг; свалка мусора (бочки, пластиковые бутылки, пенопласт) обнаружена также в районе деревни Ярково в ручье на промплощадке по выращиванию бройлеров. Выявлены места складирования куриного помета и других производственных отходов (падеж птицы) в рыбоохранных зонах у рек Холова, Пятницкая, Ямница. В ходе проверки установлено, что на предприятии нет пометохранилища, площадки для компостирования, цеха сушки помета. При осмотре прилегающих к предприятию территорий выявлен факт вывоза куриного помета на земли сельхозназначения - на расстоянии около 700 метров от производственных помещений ООО "Белгранкорм - Великий Новгород", по обе стороны дороги от деревни Новое Рахино до деревни Старое Рахино и напротив деревни Переезд. При этом, как отметили в прокуратуре, помет вывезен бессистемно, без выравнивания и складирования в бурты.

По данным ведомства, по результатам проверки в отношении юридического лица ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" вынесены постановления о возбуждении 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1ст. 8.14, 8.41, ч.1 ст.7.3, 8.1, ч.1 ст.10.6, 8.2, ч.1 ст.8.42, ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ. Семь из них уже рассмотрены, общество признано виновным и на него наложены штрафы в сумме, превышающей 1,3 млн рублей. Кроме того, генеральному директора общества внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новгородский межрайонный прокурор направил в суд заявление об обязании ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" получить необходимые лицензии, разработать проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение; получить предусмотренные законом разрешения, ввести в эксплуатацию пометохранилище, убрать свалки, установив обществу сроки исполнения каждого их названных действий. Материалы проверки по факту добычи подземных вод и сбора, использования и транспортировки отходов 1-4 класса опасности без соответствующих лицензий на указанные виды деятельности направлены в ОВД по Крестецкому району для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" состава преступления, предусмотренного ст.171 УК РФ.

Кроме того, в связи с непринятием своевременных мер по выявлению и пресечению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО "Белгранкорм - Великий Новгород", в том числе по жалобам граждан, руководителю областного управления Роспотребнадзора внесено представление с требованием привлечь виновных к ответственности.

Напомним, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" является одним из крупнейших на Северо-Западе России птицеводческих предприятий. Комплекс построен в Крестецком районе Новгородской области и был введен в эксплуатацию в середине 2009 года.