Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 24.06.2008 г.

 

150 тыс. рублей – за вред экологии

 

Такова общая сумма административных штрафов, которые заплатит ОАО «Косогорский металлургический завод». Природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Управления Росприроднадзора и Управления Ростехнадзора проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, экологической безопасности в ОАО.

В нарушение законодательства о недрах, КМЗ осуществляет добычу полезных ископаемых подземных вод Косогорского и Струковского водозаборов на неутвержденных запасах, без проведения государственной экспертизы, при этом только на 2 скважинах ( из 33) Косогорского водозабора предприятием установлены водоизмерительные приборы. Необходимые мероприятия по консервации или ликвидации скважин № 1, 2, 22 Косогорского водозабора, № 10 Струковского водозабора, подлежащих тампонажу, на момент проверки не проведены, не законсервирована (не ликвидирована) скважина для добычи подземных минеральных вод, не эксплуатирующаяся более 15 лет в связи с выходом из строя погружного насосного оборудования. Частично либо полностью нарушена целостность ограждения зоны санитарной охраны 1 пояса скважин №№ 23, 25, 37, 38, 15, 1б, 3б, 4б Косогорского водозабора, скважин №№ 1-9 Струковского водозабора, что обеспечивает допуск посторонних лиц к источникам водоснабжения. Территория зон санитарной охраны–1 пояса не спланирована для отвода стоков.

Проверкой установлено, что срок разрешения на предельно-допустимые сбросы веществ, поступающих в водный объект- р. Воронка со сточными водами, у ОАО истек 1 января 2008 года. Документы, подтверждающие оформление нормативов допустимого воздействия на водный объект на момент проверки предприятием не представлены. Предприятие осуществляет сброс сточных вод в водный объект – р. Воронка с превышением установленных нормативов по ионам аммония в 6 раз, марганцу в 4 раза, железу общему в 3 раза и другим веществам. На предприятии отсутствуют паспорта на ряд отходов производства, места временного размещения отходов на территории предприятия не соответствуют экологическим и санитарным требованиям: хранение отработанных люминесцентных ламп осуществляется навалом, без герметичных емкостей, имеются разбитые люминесцентные лампы. Не разработан порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, должностные лица предприятия, связанные с обращением опасных отходов, не прошли соответствующую аттестацию Согласно п. 5.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан ПиН 2.1.1/2.1.1 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, в санитарно-защитной зоне промышленных объектов и производств не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, зоны отдыха и др. В процессе проверки установлено, что на территории санитарно-защитной зоны ОАО «Косогорский металлургический завод» проживает более 100 семей, что является нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду. По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором в адрес генерального директора ОАО «Косогорский металлургический завод» внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений закона.

Исполняющему обязанности главного инженера ОАО объявлено предостережение о недопустимости нарушения водного законодательства. Управлением Росприроднадзора по Тульской области юридическое лицо – ОАО «Косогорский металлургический завод» - привлечено к административной ответственности по статьям: пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), нарушение требований по охране недр, нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение) КоАП РФ, а также должностное лицо по ст. -нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод в водные объекты в виде административных штрафов в общем размере 86 тыс. 500 рублей. Управлением Ростехнадзора по Тульской области юридическое лицо – ОАО «Косогорский металлургический завод» - привлечено к административной ответственности по статьям: несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании, проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления КоАП РФ в виде штрафов в общем размере 60 тыс. рублей.