Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 05.05.2008 г.

 

23 иска - в суд

 

Основной экологической проблемой Верхней Волги из года в год остается охрана лесов от незаконных порубок и пожаров. В связи с актуальностью данной проблемы Осташковской природоохранной прокуратурой постоянно планируются и проводятся проверки исполнения лесного законодательства. Учитывая прямую связь незаконных порубок леса с наличием в поднадзорных районах большого количества пилорам, прокуратурой также постоянно проверяется законность их деятельности, при этом, особое внимание уделяется утилизации отходов производства.

В ноябре-декабре 2007 года Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка исполнения природоохранного законодательства деревообрабатывающими предприятиями всех форм собственности, осуществляющими свою производственную деятельность в Осташковском и ряде других районов. По результатам данной проверки, в адрес владельцев деревообрабатывающих цехов и пилорам было направлено 36 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства, семь должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, 17 человек привлечено к административной ответственности, подготовлено и направлено в суды 23 исковых заявления о прекращении деятельности деревоперерабатывающих производств и ликвидации свалок отходов производства (древесные опилки, обрезки), расположенных на прилегающих к пилорамам территориях.

Наиболее часто встречающимися нарушениями природоохранного законодательства, выявленными в ходе проверки, являются отсутствие у хозяйствующих субъектов санитарно-эпидемиологического заключения, проекта нормативов образования и лимитов на размещение отходов, разрешения на временное складирование и размещение отходов; проекта ПДВ и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также загрязнение, захламление, как территории производства, так и самовольно занятых прилегающих сельскохозяйственных земельных участков и земель поселений промышленными отходами, отсутствие программы производственного контроля.

В настоящее время 80% исков, направленных прокуратурой по выявленным нарушениям природоохранного законодательства в отношении деревоперерабатывающих производств, рассмотрены судами и удовлетворены в полном объеме. Деятельность пилорам приостановлена до устранения выявленных в результате проверки нарушений законодательства.

Реальное исполнение решений суда службой судебных приставов находится на особом контроле в прокуратуре. Необходимо отметить, что владельцам пилорам, в деятельности которых выявлены нарушения природоохранного законодательства, прежде чем вновь приступить к работе, предстоит не только уплатить штраф, но и разработать нормативную проектную документацию на природопользование, отсутствующую на момент проверки.