Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.05.2008 г.

 

Администрации Авиастроительного района выдано предписание о ликвидации свалки в п.Северный

 

Сегодня в поселке Северный Авиастроительного района Казани в рамках двухмесячника по санитарной очистке территорий городов и районов республики прошел экологический рейд. Сотрудники экологической милиции, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, представители администрации района вместе с журналистами побывали на одной из несанкционированных свалок поселка.

Свалка расположена в овраге, в народе именуемом Бадаевским или Суворовским. Она находится на расстоянии более 500 метров. В овраг бытовой и строительный мусор, а также отходы потребления сваливают жители 20 улиц поселка. Несмотря на то, что по периметру оврага установлены бункерные площадки и контейнеры для сборки мусора. Людям проще выкинуть пакет с мусором в овраг, на этом-то и ловят нарушителей сотрудники экологической милиции, которые составляют протокол об административном правонарушении. Надо отметить, что штрафы за загрязнение окружающей среды не маленькие - до 1 тыс. рублей в отношении физического лица. «Тот, кто хотя бы раз в жизни попался на том, что сваливал мусор в неположенном месте и заплатил за это штраф, больше этого уже не делает», - сказал в интервью журналистам инспектор экологической милиции Авиастроительного отделения УБПОООС МВД РТ Игорь Редькин.

По его мнению, чтобы решить проблему несанкционированных свалок нужно ужесточить наказание. «Нарушителей нужно наказывать не рублем, а административными арестами. Чтобы люди посидели и подумали, за что их наказали и в следующий раз выбрасывали мусор в положенное место», - подчеркнул он.

В прошлом году сотрудниками экологической милиции составлено 30 протоколов об административном нарушении. Только с начала апреля этого года ими составлено уже 16 таких документов. Свалка в Бадаевском овраге существует уже более 5 лет, власти района и города обратили на нее внимание еще в 2003 году. С этого года они пытаются ее ликвидировать, но силы в борьбе неравные и пока что побеждают жители поселка, которые продолжают сваливать туда свой мусор.

«Эта свалка является «больным» местом района. Зимой, когда непрерывно идет снег, улицы в поселке становятся узкими и техника, вывозящая мусор, не может подъехать к бункерным и контейнерным площадкам, чтобы забрать отходы и вывезти их на полигон. Поэтому, когда контейнеры заполняются мусором, люди начинают сбрасывать его по привычке в овраг, а весной снег сходит и зимний мусор оказывается на поверхности», - рассказал журналистам начальник специнспекции Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Ильдар Салимуллин. По словам главного специалиста отдела ЖКХ Авиастроительного района Казани Альберта Асатова, проблема заключается не только в вывозе мусора, но и в том, что не хватает самих контейнеров для сбора мусора.

В Авиастроительном районе в частном секторе в настоящее время установлено 28 бункерных площадок, также в районе имеется 95 контейнерных площадок, 18 из них установлены в поселке Северный. В этом году планируется установить еще 6 таких площадок

Стоит отметить, что с начала двухмесячника по санитарной очистке территорий городов и районов республики в Авиастроительном районе было ликвидировано 7 свалок. В настоящее время ведется работа по устранению еще 5 несанкционированных свалок.

По окончании рейда на администрацию района был составлен акт и выдано предписание о ликвидации свалки, образовавшейся в овраге.