Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 11.04.2009 г.

 

Бизнесменов незаконно привлекли к ответственности из-за отсутствия проекта норматива образования отходов

 

Прокуратура Самарской области добилась отмены необоснованных постановлений о привлечении юридических лиц и предпринимателей Самары к административной ответственности. Об этом сегодня сообщила облпрокуратура.

Ведомство обращалось в Арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными постановлений административных комиссий администраций Советского, Кировского и Красноглинского районов Самары о привлечении к административной ответственности пяти фирм: "ТабакТорг", "Валентина", "Кристалл", "Дядя Федор" и "Дрогери", а также индивидуальных предпринимателей Галины Маскаевой, Татьяны Бабичевой, Аллы Ипполитовой, Владислава Бардеева, Натальи Никоновой, Владимира Круглецкого, Марии Латышкиной, Михаила Стародубцева и Галины Акташевой. Бизнесменов наказали за неисполнение правового акта, принятого мэром Самары от 28 декабря 2007 "Об утверждении порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов" (ст.10.4 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области").

Этим постановлением установлено, что организация и индивидуальные предприниматели должны иметь нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. В соответствии с административным законодательством лицо подлежит ответственности только за те административные правонарушения, за которые установлена его вина.

Проверка же показала, что из протоколов и постановлений нельзя установить обстоятельства правонарушения. То есть предпринимателей привлекли к ответственности только за то, что они не имеют проекта норматива образования отходов и лимита на их размещение. При этом административный орган не установил, какие объекты и как эксплуатируются правонарушителями, связана ли их эксплуатация с обращением с отходами. После этого заявления прокуратуры были удовлетворены.

Проверки законности административных наказаний бизнесменов за неисполнение постановления главы Самары об утилизации отходов прокуратура начала после встречи президента России Дмитрия Медведева с журналистами. Тогда самарский журналист поднял вопрос о сложностях бизнеса при получении разрешений на сбор, транспортировку и размещение отходов, возникающих из-за постановления мэра.