Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 15.04.2008 г.

 

Более 5 тонн алюминия сброшено «Водоканалом» в Волгу

 

Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по РТ, Минэкологии РТ проведена проверка деятельности крупнейшего загрязнителя окружающей среды Республики Татарстан – МУП «Водоканал». Об этом сообщил заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов.

Проверка показала, что МУП “Водоканал” осуществляет хозяйственную деятельность с грубыми нарушениями.

Пользование недрами осуществляется с нарушением лицензионных условий по 10 лицензиям на право пользования недрами с целью добычи подземных вод, выданным до 2007г., а именно, не произведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод.

МУП “Водоканал” имеет собственный поверхностный водозабор “Волжский” и осуществляет организованный сброс сточных вод в поверхностные водные объекты: имеется два выпуска в Куйбышевское водохранилище в Казани и один выпуск в Казанку в поселке Крутушка Высокогорского района РТ. Сброс сточных вод в Казанку осуществляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных и дренажных вод сроком действия до 15.10.2010 г. Пользование Куйбышевским водохранилищем (Волга) с целью забора воды для хозяйственно-питьевых и бытовых нужд населения, передачи другим потребителям, сброса сточных вод осуществляется в отсутствие разрешительных документов. Срок действия лицензии на водопользование закончился 31.03.2007 г.

На волжском водозаборе используется реагентный метод очистки воды с применением в качестве коагулянта сернокислого алюминия. Сточные воды после промывки фильтров и отстойников на Волжском водозаборе сбрасываются в “грязевой коллектор” и самотеком, без очистки, отводятся в Куйбышевское водохранилище. Объем сброшенных без очистки в Куйбышевское водохранилище сточных вод по данным государственной статистической отчетности составил в 2007 г. 7065,2 тыс. куб. м. Производственный контроль за качеством сбрасываемого осадка с отстойников не организован. Учет образующегося осадка с отстойников не ведется. Согласно данным государственной статистической отчетности, в 2007 году в составе сточных вод выпуска №2 всего сброшено 5,298 т алюминия.

На биологических очистных сооружениях канализации Казани, согласно данным государственной статистической отчетности, в 2007 году в составе сточных вод выпуска №1 всего сброшено, например: 2544,6 т взвешенных веществ, 985,6 т азота аммонийного, 15,3 т железа, 2,880 т цинка, 5054,5 т нитратов.

МУП “Водоканал” нарушены правила водопользования при сбросе сточных вод в Казанка с БОС поселка Крутушка. В насосной станции установлен расходомер - счетчик ультразвуковой “Взлет”. Показания прибора ежедневно фиксируются в журнале учета сточных вод. При этом на момент проверки, прибор не работал. В работу расходомера-счетчика со стороны пользователей допущено прямое вмешательство: 10.01.2008 г. несанкционированно были обнулены показатели в приборе.

Таким образом, нарушены требования к охране водных объектов, что может повлечь их загрязнение, засорение и истощение, а именно: концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых сточными водами всех трех выпусков МУП “Водоканал”, превышают установленные “Разрешением на сброс загрязняющих веществ” нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Выполняемые МУП “Водоканал» мероприятия по достижению нормативов ПДС вредных веществ не достаточны.

По результатам проверки и выявленных многочисленных фактов нарушения закона, прокуратурой в отношении МУП «Водоканал» в качестве юридического лица возбуждены 4 административных производства по статьям 6.3 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований», 7.3 «Нарушение лицензионных условий пользования недрами», 7.6 «Самовольное пользование водными объектами», 8.1 «Несоблюдение экологических требований» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«В настоящее время решается вопрос об обращении прокуратуры в суд с исковым заявлением о понуждении предприятия обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод. Кроме того, Управлением Росприроднадзора по РТ решается вопрос о расчете и возмещении предприятием ущерба, причиненного окружающей среде», - отметил Рамиль Ахметзянов.