Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.05.2008 г.

 

Будем строить ГЭС и сохраним природу

 

Таким резюме заканчивались все выступления, прозвучавшие на днях в конференц-зале Института прикладной экологии РД, где состоялись общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду при строительстве Гоцатлинской ГЭС».

В мероприятии приняли участие представители Народного Собрания и Правительства РД, заказчика и организатора строительства ГЭС, контрольно-надзорных и природоохранных служб, научных кругов и общественности, администраций населенных пунктов, граничащих с зоной затопления и строительными объектами ГЭС, а также республиканских СМИ.

Открыл слушания директор ИПЭ, д.б.н., академик РЭА Гаирбек Абдурахманов. Он отметил важность определения потенциального воздействия на состояние окружающей среды в ходе строительства и эксплуатации ГЭС, привел примеры экологических катастроф, вызванных грубым вмешательством человека в природную среду. Для детального изучения возможных последствий строительства Гоцатлинской ГЭС посредством исследовательских работ по заданию ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» была создана группа из специалистов - ученых ИПЭ, ДНЦ РАН, Горного ботанического сада, инженера по ПБ и ОТ ООО «Энергострой ЛТД», разработавшая ОВОС - оценку воздействия на окружающую среду при строительстве Гоцатлинской ГЭС.

После доклада заказчика, с которым выступил зам.главного инженера Д.Джахбаров, слово от ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК», предоставили главному инженеру проекта водохранилища Гоцатлинской ГЭС Е.Зельдину. «Наш институт более 50 лет занимается проектированием гидросооружений на реке Сулак, - сказал он. - При этом учитываются все особенности местной природы, климатические условия, чтобы с возведением водохранилища и станции максимально сохранить и даже приумножить богатства местной флоры и фауны».

Зам.руководителя ГУ Министерства природных ресурсов РФ по РД А.Гаджиев подчеркнул новый подход организатора строительства к решению экологических задач в Дагестане и выразил надежду, что ОАО «ГидроОГК» как инвестор и ОАО «Сулакский ГидроКаскад» как заказчик приложат все усилия в ходе строительства Гоцатлинской ГЭС, чтобы максимально сохранить уникальность местной экологической среды. Затем в ходе обсуждения участники получили возможность не только высказать свою точку зрения по всем разделам ОВОС, но и задать вопросы представителям ОАО «Сулакский ГидроКаскад»: главному инженеру В.Редькину, советнику ген. директора Н.Магомедову и другим ответственным работникам, а также заведующему отделом Правительства РД по подготовке зон водохранилищ ГЭС К.Магомедову. У присутствующих сложилось не только детальное представление о строительстве практически всех объектов ГЭС, но и укрепилась уверенность в ее надежных перспективах.

Выступившие доцент кафедры прикладной экологии ДГУ Г.Газимагомедов, директор КХИ с. Гоцатль Г.Гимбатов, глава администрации с. Чалда Г.Магомедов, рассказав о проблемах жителей сел, земли которых попадают под зону затопления и строительство станции, вернули участников слушаний из сферы природных, строительно-технических дискуссий в реалии простых человеческих проблем. Они обратили внимание собравшихся на то, что местные жители, испокон веков занимавшиеся садоводством, в результате строительства ГЭС и водохранилища лишатся самых плодородных земель и, следовательно, усугубят свою и без того тяжелую жизнь. Прогресс не остановишь, но при этом Федеральному центру, республиканскому руководству надо максимально учесть интересы местных жителей, выплачивая компенсации, решая накопившиеся социально-экономические проблемы, обеспечивая рабочие места. Главное, чтобы люди почувствовали реальную заботу и поддержку со стороны государства, участников строительства, тогда всем и даже окружающей природе будет хорошо, отметили представители затопляемых аулов.