Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 10.01.2009 г.

 

Д.Медведев подписал закон, направленный на совершенствование законодательства об охране окружающей среды, о недропользовании и обращении с отходами

 

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 26 декабря 2008 г и одобренный Советом Федерации 29 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Закон направлен на разрешение актуальных проблем, накопившихся в законодательстве, регулирующем охрану окружающей среды, недропользование и обращение с отходами.

В частности, устранены пробелы закона "О недрах" в части определения оснований, на которых органы государственной власти субъекта РФ наделяют правом пользования участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, а также в части состава документов, на основании которых это право оформляется.

Одновременно устранены излишние административные барьеры, существующие на сегодняшний день при необходимости добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд, когда осуществляется пользование недрами, связанное с месторождениями, содержащими другие полезные ископаемые, кроме ОПИ и подземных вод. Отменяется необходимость согласования с несколькими федеральными органами исполнительной власти технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых. Также исключается необходимость получения разрешения от нескольких федеральных органов исполнительной власти на застройку площадей залегания полезных ископаемых, закрепив это только за Роснедрами.

Предоставление земельных участков для целей недропользования осуществляется после утверждения проектной документации на данные работы.

Часть поправок внесена, чтобы устранить избыточные функции органов государственной власти и ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства. Для реализации этой цели вводится ряд понятий в сферу обращения с отходами, устанавливается от степени негативного воздействия на окружающую среду пять классов опасности отходов /от практически неопасных отходов до чрезвычайно опасных отходов/.

Закон предусматривает исключение для субъектов малого и среднего предпринимательства необходимости разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Предлагается заменить его для таких хозяйствующих субъектов отчетностью о фактически образованных отходах и удалении их экологически безопасным способом.

Лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, включающих все множество отходов, заменяется на лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Исключается необходимость получения лицензий на деятельность по накоплению /временному складированию не более чем на 6 месяцев/ отходов I-V класса опасности и на деятельность по сбору, использованию, размещению, обезвреживанию, транспортировке отходов V класса опасности.

В закон "Об экологической экспертизе" вносятся изменения, в соответствии с которыми указываются лицензируемые виды деятельности, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, что позволит четко определить объекты государственной экологической экспертизы.

В целях проведения всесторонней экологической оценки безопасности размещения объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, оценки безопасности таких объектов, а также применяемых технологий и оборудования по обезвреживанию отходов, устанавливается необходимость проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов.

В Кодексе об административных правонарушениях ужесточается административное наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.