Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.08.2008 г.

 

Экологическая зачистка

 

ММК им. Ильича придется разработать реально действующую экологическую программу, комплексные меры которой позволят избежать конфликтов с природоохранными органами, а главное — улучшат общую экологическую обстановку в регионе. Контролирующие и властные органы на межведомственном совещании в горсовете в минувшую пятницу решили объединить свои усилия после анализа экологической ситуации в Мариуполе. Она была признана критической. Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья населения, санитарному состоянию и экологии города Владимир Махсма отметил, что в последние 2-3 месяца поступает масса звонков-претензий от жителей Мариуполя: “Люди говорят, было-было, но еще такого они в своей жизни не видели. Круглосуточно нечем дышать. Возникает вопрос — чем вы там занимаетесь, почему ничего не делается?”.

Претензии контролеров не случайны: удельный вес ММК им. Ильича в валовых выбросах в атмосферу города в первом полугодии 2008 года составлял 67%, ОАО “Азовсталь” — 33%. Общее количество валовых выбросов за этот период превысило 210 тысяч тонн.

При этом объем выбросов со стороны главного загрязнителя воздуха не сокращается. “ММК постоянно наращивает продукцию, что ведет к увеличению валовых выбросов. Если в 2006 году количество валовых выбросов по комбинату было 228,9 тыс.тонн, то в 2007 году этот показатель достиг 254 тысяч. Можно ожидать, что к концу этого года в Мариуполе будет зафиксирован прирост валовых выбросов в атмосферный воздух от Мариупольского меткомбината”, — спрогнозировал главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. По его словам, ММК всегда имел небольшой, но прирост выпускаемой продукции, и это неизбежно приводит и к увеличению выбросов валовых вредных веществ в атмосферный воздух, если темпы ввода газопылеочистных установок не соответствуют темпам прироста производства.

В результате замеры показали, что уровень предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ превышает нормативы практически под всеми основными источниками выбросов ММК. “Это аглофабрика, мартеновский цех, доменный цех, это кислородно-конвертерный цех, это шлакопереработка”, — перечислил Гусаков. Если в 2006 году максимальный уровень ПДК по комбинату составлял 4,38, то в 2007 уже 5,58.

Представители контролирующих органов полагают, что тех экологических программ (проектов), которые реализует ММК им. Ильича, недостаточно. По данным горсовета, ильичевцы в течение последних полутора лет серьезно снизили уровень капзатрат на выполнение природоохранных мероприятий. Такие затраты в 2007 году по отношению к 2006 году составили всего 86% (81,1 млн. гривен), а в 2008 по отношению к 2006 — вообще 75% (запланировано вложить 70,6 млн. гривен).

Начальник отдела Госэкоинспекции Донецкой области Виктория Марченко пожаловалась, что сроки выполнения природоохранных мероприятий, запланированных ММК им. Ильича в рамках Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2006-2010 г.г. не выдерживаются и переносятся из года в год. Речь идет прежде всего о невыполнения решения о выводе мартеновских печей. Кроме того, пока не осуществлена реконструкция газоочисток агломашин с установкой электрофильтров, капремонт газоочистки и модернизация электрофильтра МП”.

На предприятии поясняют, что серьезного улучшения экологических показателей по комбинату можно будет ждать только после замены мартеновского производства более экологичным конвертерным. По словам замглавного инженера по охране окружающей среды ММК им.Ильича Александра Смотрова, комбинат заключил договор на разработку ТЭО на такую реконструкцию. “Проектанты сказали, что эта работа займет порядка шести месяцев. Ориентировочно комплекс нового конвертерного производства будет стоить 800 млн. долларов. Построить новый цех мы планируем за пять лет, не меньше”, — рассказал он.

Учитывая критичность ситуации, прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Телиус пообещал подготовить представление прокурора председателю правления ММК им. Ильича. “Нужно этот вопрос поставить жестко перед руководством комбината в части выполнения тех мероприятий, которые были намечены и уже в течение ряда лет не выполняются”, — сообщил он.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей главным назвал вопрос четких сроков результатов экологических программ промышленных предприятий. “Именно его мы наряду с другими вопросами по экологической политике ММК им. Ильича должны будем вынести на осеннюю сессию горсовета”, — сообщил он.

Таким образом, контролирующим органам и власти от промышленных предприятий нужна экологическая программа по регулированию качества окружающей среды с оговоренными сроками достижения экологических показателей. Пока достаточно внятную программу среди главных загрязнителей Мариуполя имеет ОАО “Азовсталь”, которую, впрочем, тоже не миновали публичные экологические чистки (стоит только вспомнить недавние выводы Государственной экологической инспекции Азовского моря).

Предприятие в последнее время “нажало” на экологию. Еще в мае по инициативе руководства “Азовстали” была утверждена обновленная программа охраны и оздоровления природной среды города Мариуполя. Результатом ее реализации должно стать сокращение выбросов в атмосферу города в объеме порядка 53 тыс. тонн в год с учетом увеличения объемов производства продукции. В то же время “Азовсталь” реализует масштабный инвестпроект на 2008-2019 гг. стоимостью 5 млрд. долларов. Доля “экологической составляющей” в нем — 20%, причем в этом году на природоохранные мероприятия выделено 200 млн. долларов. На этом фоне экологические усилия ММК им. Ильича выглядят не очень убедительно. В условиях ухудшения экологической ситуации в Мариуполе это, видимо, и подвинуло надзорные органы начать “подталкивать” металлургического гиганта к комплексным экологическим мерам.