Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.06.2008 г.

 

Экология может стать последней каплей для металлургического завода

 

Ростехнадзор требует остановить работу Среднеуральского металлургического завода (СМЗ) в связи с экологическими проблемами. Если суд сочтет претензии обоснованными, предприятие, проходящее процедуру банкротства, потеряет шансы выйти из кризиса

Основанием для обращения в суд стали результаты проверки СМЗ (Среднеуральск, Свердловская область), проведенной в апреле управлением Ростехнадзора по УрФО. Как выяснилось, производство ферросплавов титана и никеля вообще не должно было работать: у завода нет разрешения на выбросы в атмосферу. «У СМЗ отсутствует проект нормативов предельно допустимых выбросов (том ПДВ) загрязняющих веществ. Кроме того, у него нет лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов. Собственных специализированных объектов захоронения или длительного хранения отходов у него также нет», — сообщили в надзорном ведомстве.

На предприятии претензии Ростехнадзора считают формальными. По словам исполнительного директора СМЗ Игоря Пестова, сейчас разрабатывается новый том ПДВ с учетом всех промплощадок завода, которые начали работать в 2007 году после увеличения производственных мощностей с 2,5 до 6 тыс. тонн в год. «Проектные работы затормозились из-за финансового кризиса на предприятии, вызванного неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке металлов», — отметил он. В этом году в связи с кредиторской задолженностью (364,8 млн рублей) руководство завода инициировало процедуру банкротства. Несоблюдение экологических «формальностей» может иметь для предприятия самые неблагоприятные последствия.

Как уверяют на СМЗ, выбросы не превышают предельно допустимых норм. Экологическая нагрузка на окружающую среду этого небольшого металлургического предприятия, которое производит продукцию из вторсырья, несопоставима с гигантами, подобными Среднеуральскому медеплавильному заводу (Ревда, Свердловская область), у которого только объем выбросов в атмосферу (25 тыс. тонн) вчетверо превышает максимальный объем производства ферросплавов СМЗ.