Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 31.07.2011 г.

 

Фабрика «Марио Риоли» наносит вред экологии древесной пылью и опилками

 

Вредных веществ не обнаружено, но опилок и древесной пыли – гораздо выше нормативов. Такого для сохранения экологии и здоровья населения быть не должно.

По результатам проверки природоохранным прокурором приняты меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «МАРИО РИОЛИ».

Прокуратурой с привлечением специалистов департамента по экологии и природным ресурсам проведена проверка по факту загрязнения этим предприятием атмосферного воздуха и несанкционированном складировании отходов при осуществлении хозяйственной деятельности.

Напомним, основным видом деятельности «МАРИО РИОЛИ» является производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

«Установлено, что ООО «МАРИО РИОЛИ» утверждены нормативы образования отходов и лимитов на их размещение от 23.10.2009 № 4453, согласно которым годовой норматив образования опилок натуральной чистой древесины составляет 564,3 т/год.

Характеристикой объектов хранения отходов сроком до 3 лет определено, что опилки натуральной чистой древесины должны храниться на крытой площадке (инв. № III ), имеющей асфальтово-бетонное основание, в закрытой таре раздельно. Кроме того, проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение установлено предельное количество накопления указанных отходов – 10,51 тонн и срок хранения – 1 неделя. Однако, на крытой площадке объекта хранения отходов предприятия выявлено, что накапливаемые опилки, а также пыль древесная от шлифовки натуральной чистой древесины (4 класс опасности), накрыты частично тентом, содержатся навалом, предусмотренная ПНООЛР закрытая тара отсутствует. На момент проверки установлено хранение не менее 150 м3 опилок (в том числе пыли).

Учитывая насыпную плотность указанных отходов (согласно ПНООЛР – 0,19 т/м3) в обследуемом месте хранения отходов содержится не менее 28,5 тонн названных отходов, что превышает установленное количество в 2,7 раза», – сообщили в пресс-службе прокуратуы Тульской области.

Таким образом, как считают в прокуратуре, обществом нарушаются условия и сроки хранения опилок и пыли древесной, предусмотренные проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Ведь, на основании ст.11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

А согласно ч.ч. 2, 3 ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Кроме того, на отходы I – IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I – IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации.

«Однако, в ходе проверки установлено, что паспорт на пыль древесную от шлифовки натуральной чистой древесины (отход 4 класса опасности для окружающей среды согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002 №786) у общества отсутствует. Специалистами ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в ходе проверки проводились отборы проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено», – уточнили в пресс-службе Тулоблпрокуратуры.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой генеральному директору ООО «МАРИО РИОЛИ» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

В отношении должностного лица общества прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), которое направлено на рассмотрение в Департамент по экологии и природным ресурсам.