Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 19.01.2011 г.

 

Госдума РФ рассмотрит законопроект о введении платы за воздух

 

Госдума РФ рассмотрит законопроект, приравнивающий атмосферный воздух к природным ресурсам и предусматривающий плату за его использование.

Согласно сообщению министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" и отдельные законодательные акты РФ" был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов.

Проект направлен на рассмотрение комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Данная инициатива касается промышленных предприятий, использующих воздух в технологических процессах. Законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это.

В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юридическими лицами, а также о плате за это потребление. "Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей среды - интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Атмосферный воздух необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах.

Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ", - говорится в пояснениях к законопроекту.

Липецкие депутаты напоминают, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 млрд. т эквивалента углекислого газа, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 млрд. т атмосферного воздуха.

По мнению инициаторов, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.