Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.10.2008 г.

 

Источник «мёртвой» воды

 

За несоблюдение норм экологии железнодорожникам предъявлены иски

На предприятиях железнодорожного транспорта выявлены многочисленные грубые нарушения закона в сфере охраны окружающей среды.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП) с участием специалистов территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Как рассказал «Гудку» начальник управления ММТП Алексей Корябин, практически повсеместно зафиксированы допускаемые дистанциями гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения железных дорог нарушения при эксплуатации водозаборных сооружений, артезианских скважин.

Так, две артезианские скважины на территории станции Депо Московской железной дороги не используются в связи с несоответствием качества воды установленным нормам, при этом в нарушение действующих санитарных правил скважины не законсервированы. Состояние павильонов, в которых они расположены, аварийное. К ним имеется свободный доступ лиц, в т.ч. без определённого места жительства.

Установлены многочисленные факты неэффективной работы локальных очистных сооружений, эксплуатируемых предприятиями железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Так, в вагонно-моечном цехе локомотивного депо Апрелевка МЖД установлены очистные сооружения 1980 года постройки. Отбор проб сточной воды показывает значительное превышение норм по нефтепродуктам, взвешенным веществам. Напротив, на Тамбовском вагоноремонтном заводе очистные сооружения вообще отсутствуют, в результате чего содержание нефтепродуктов, сбрасываемых в коллектор, превышает предельно допустимый коэффициент (ПДК) в 5,4 – 9 раз.

Достаточно распространены и иные нарушения законодательства об охране водных объектов. Например, на Бологовском шпалопропиточном заводе ливневые стоки соединены с канавой, которая проходит вдоль ограждения завода и впадает в Бологовское озеро. При этом канава замазучена, очистка от нефтепродуктов не производилась, что ведёт к загрязнению озера.

Также, по сообщению Алексея Корябина, не выполняются требования закона по разработке и согласованию с соответствующими органами нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Повсеместно, и в первую очередь в локомотивных и вагонных депо, выявлялись факты разливов масла, дизельного топлива и иных видов ГСМ. К примеру, выявлен факт захоронения на территории локомотивного депо «Воронеж-Курский» значительного количества мазута, что приводит к выходу его на поверхность на площади более 100 кв. м и может привести к загрязнению поверхностного стока, а также к иным тяжким последствиям.

В ряде территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и иных органах исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции в указанной сфере, выявлены факты невыполнения планов работы либо выполнения их не в установленные сроки. Выявлены факты отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний. Всего в ходе настоящей проверки выявлено 665 нарушений закона, внесено 77 представлений, по результатам рассмотрения части из них 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 88 лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 20 предостережений. В порядке ст. 45 ГПК РФ направлено в суды 18 исковых заявлений.