Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 27.07.2008 г.

 

Как очистить город от мусора?

 

Московские власти обнародовали план, согласно которому к 2012 году в каждом округе города появится свой мусоросжигательный завод. Два объекта намерены реконструировать и возвести еще 8. Экологи при этом разделились на два лагеря. Одни настаивают, что такое количество предприятий термообработки мусора просто задушит мегаполис. Их оппоненты считают, что это единственная альтернатива стремительно растущим свалкам.

У Москвы появилась ещё одна карта. Главные объекты на ней хаотично расположенные серые круги. Так защитники природы из "Гринписа" решили обозначить районы города, которые, по их мнению, в ближайшие пять лет задохнутся от деятельности мусоросжигательных заводов.

К трём уже существующим до 2012 года прибавятся ещё 8. "Зелёные" не только нанесли несуществующие объекты на свою интерактивную карту, но и указали степень вреда. Сжигание мусора нанесёт вред здоровью горожан. Опасная зона, если верить этой схеме, образуется в радиусе 24 километров от завода.

"Мы все можем оказаться под неким вредным воздействием, которое сейчас отсутствует и, безусловно, приведёт к повышенному риску заболеваемости, к канцерогенному риску, ударит по карману, потому что риелторы экологические требования принимают во внимание", - считает Алексей Киселёв, руководитель токсической программы "Гринпис России". Экологи утверждают: верить этим данным нельзя. Новая карта изначально составлена неверно. "Гринпис" не учёл такие факторы как мощность завода, количество выбросов и погодные условия, которые также могут влиять на распространение дыма. Для защитников природы главным оказался факт наличия завода. А негативное влияние они определяют уже на глаз. Говорят, что на мусоросжигательном заводе № 2 на Алтуфьевском шоссе совсем недавно произошла чуть ли не техногенная катастрофа - из трубы валил розовый дым. В Мосэкомониторинге эту информацию сразу же опровергли. Выбросы этого и других заводов находятся в рамках предельно допустимой концентрации.

"Замеры, которые мы проводили до этого, в том числе и проверки на самих предприятиях, показали, что в целом такого негативного влияния на ближайшие районы нет. Статистику набрали по заводу № 2 - за полгода у нас нарушений нет", - говорит Евгений Никитич, заместитель директора ГПУ "Мосэкомониторинг".

Гораздо больший вред здоровью местных жителей наносят машины на Алтуфьевском шоссе, особенно когда стоят в многокилометровых пробках. В Косино-Ухтомском, где расположен ещё один завод, москвичей тихо убивают мусорные свалки. От случайных поджогов, здесь уж точно горит все без какой либо сортировки, на которой так настаивают защитники природы. Ни о какой очистке едкого дыма не может даже идти и речи. На заводе выбросы, перед тем как смешаться с воздухом, проходят 4 степени фильтрации.

"Технологии сжигания отработаны настолько хорошо, что можно сжигать всё не сортируя. Если мы вложим деньги в сортировку перед сжиганием, то тем самым можно сделать газоочистку чуть дешевле", - объясняет Адам Ганапольский, заместитель директора ГУП "Экотехпром", заведующий кафедрой техники и технологии переработки отходов МГУИЗ.

Сжигание мусора специалисты Мосэкомониторинга не считают самым опасным способом переработки. Альтернативы мусоросжигательным заводам в условиях перенаселенного мегаполиса пока не придумали. Появление в городе дополнительных систем термообработки отходов принесет вреда здоровью горожан в разы меньше, чем непрекращающийся рост мусорных полигонов.