Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 06.08.2008 г.

 

Как захлебнется Донбасс

 

Из доклада специалистов Донецкого государственного технического университета А. Н. Лубочникова и А. Н. Хромова - Мероприятия по уменьшению отрицательного влияния шахтных вод на окружающую среду:

«…Шахтные воды оказывают на природную среду, в том числе и на подземные воды, отрицательное воздействие. По химическому составу они отличаются от подземных вод. В горных выработках в результате взаимодействия с разрушенными горными породами, рудничной атмосферой по пути движения …В шахтных водах накапливаются соли тяжелых металлов, токсичные элементы, бактерии, они агрессивны по отношению к цементу бетонных сооружений и металлическим конструкциям. Для шахтных вод Донбасса характерно содержание стронция, никеля, меди, титана, цинка, бария, железа и других элементов, которые превышают предельно допустимые концентрации, что ограничивает возможность сброса таких вод в поверхностные водоемы и водотоки. В иле реки Северский Донец в районе угольных шахт коэффициент концентрации микроэлементов относительно фона составляет для Сu – 2,6, Pb – 2,3, Zn – 7,2, Мn – 1,5, Ni – 2,8, Сr – 2,0, V – 1,1, Со – 2,0.

 

…Ежегодно в Донбассе шахтными водами выносится 2,62 млн. т различных солей, в том числе примерно 1,2 млн. т сульфат-ионов, что соответствует 1,4 млн. т химического эквивалента серной кислоты, а ежесуточный сброс шахтных вод составляет 1,7 млн. м3/сутки.

 

…На площади техногенного подтопления может возникнуть развитие и активизация неблагоприятных инженерно-геологических процессов и явлений: карста, суффозии, фильтрационного выпора, оползней, оседания поверхности земли; просадка и набухание грунтов, загрязнение подземных вод, изменение сейсмичности территории, ее заболачивание, засоление почв и др.

 

…В настоящее время в проектах на закрытие шахт… не учитывается неблагоприятное воздействие изменения уровня подземных вод на инженерно-геологические процессы и явления на площади техногенного подтопления.

 

…Необходима изоляция шахтных вод путем установления водопроницаемых перемычек в горных выработках; установление водопроницаемых перемычек в стволах; отвод шахтных вод из закрываемой шахты в горные выработки действующей шахты и разработка мероприятий по их водоотливу;

 

…В случае невозможности выполнения рекомендуемых мероприятий должны быть определены потенциально затопляемые территории, а также химический состав и агрессивные свойств подземных вод и мероприятия по защите окружающей среды от воздействия подтопления…»