Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 07.08.2008 г.

 

Кейласцы протестуют против завода

 

На прошлой неделе жители Кейла были ошарашены — планировка будущего завода пластиковых труб еще даже публично не обсуждалась, а на месте предполагаемого строительства уже начали вырубать деревья

Трое жителей Кейла — Пеэтер Данельсон, Эрик Паюметс и Реймо Мелл — не понимают, как можно вырубать деревья, если планировка завода еще не утверждена и даже не обсуждалась. По словам Данельсона, вырубка деревьев на участке будущего завода и прилегающей к нему территории государственной земли началась на прошлой неделе. «Как будто вопрос строительства завода уже решен», — отметили мужчины, сообщившие о происходящем в Инспекцию окружающей среды и в горуправу.

Среди прочих деревьев был срублен древний дуб. Паюметс предположил, что, судя по отметкам для будущей дороги, скоро будет срублен и второй древний дуб. Работы приостановлены

Вице-мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что застройщик не нарушал никаких правил, вырубая деревья, поскольку разрешение на работы имелось и специалист по окружающей среде предварительно осматривал деревья. «Этот дуб не представлял особой ценности, он уже высох».

Советник по связям с общественностью Инспекции окружающей среды Лейли Туул подтвердила, что если речь идет о деревьях, не находящихся под охраной, то они не могут стать помехой для деятельности самоуправ¬ления.

В то же время вице-мэр признал, что вырубка деревьев и дорожные работы были приостановлены именно по причине негодования местных жителей. «Дорожные работы приостановили, чтобы снять напряжение. Утверждение планировки явно затянется. Постараемся найти компромисс», — пояснил он.

«На том участке в любом случае что-то появится, так что дороги нужны. Это предусматривает общая планировка», — сказал Фельс.

Однако кейласких жителей беспокоит не только вырубка деревьев, но в первую очередь намерение застройщиков построить завод прямо посреди жилого квартала. Например, новый завод должен находиться всего в 80 метрах от окон Паюметса. А Меллу придется смириться с тем, что мимо его дома будут постоянно курсировать автомобили.

Несмотря на то, что горуправа и застройщики заверяют, что Harko Keila OÜ будет оснащен современным оборудованием и ни запаха, ни пыли, ни шума от него исходить не будет, мужчины не очень-то этому верят. Во-первых, на этапе обсуждения эскиза размеры завода назывались меньшие, о шуме и пыли вообще умолчали. Вряд ли предприятие будет работать в две смены — такие заводы работают, как правило, круглосуточно.

Оценка воздействия на окружающую среду не проводилась вообще. «Если само производство действительно нешумное и непыльное, то при погрузке гранулита уровень шума превышает 90 децибелов, а постоянный шум охладительной башни даже на расстоянии 200 метров составляет 50 децибелов», — сообщил Данельсон, досконально изучивший план.

Местные жители собрали уже более ста подписей против строительства завода и отнесли письмо в горуправу, однако ответа еще не получили.

По словам Фельса, письмо они получили, однако этот вопрос еще не обсуждали. «Пока еще рано говорить о чем-либо, ведь открытое обсуждение — это следующий этап. Возможно, придется заказать исследование влияния на окружающую среду», — заверил он. Сейчас, по его словам, имеется экспертная оценка, в которой говорится о ничтожном влиянии на воздушную среду.

Самый неподходящий

Сага с участком на улице Йыэ началась более двух лет назад. «Тогда это был кусок городской земли в 3,5 га, но позднее он перешел в частное владение», — рассказал Данельсон. Там хотели построить четырехэтажные дома, но это район низкоэтажной застройки, и план, по словам Данельсона, никому не понравился.

Затем была сделана новая планировка, предусматривающая три рядных дома, а также парные и отдельные дома, и это был, как уверяет Данельсон, хороший план. «Все жители были довольны, — сказал он. — Но рынок недвижимости начал охлаждаться и все прекратилось. Нынешний вариант — строительство завода по производству пластиковых труб — самый неподходящий».

Парламентарий и лидер Партии зеленых Марек Страндберг в курсе темы. «Город был готов внести изменения и сделать промышленную зону жилой территорией, но предпочли вариант строительства производства в центре жилрайона, — сказал он. — Кейла — это город-сад, а здесь решили посреди города поставить завод».