Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 23.01.2009 г.

 

Комарова: многие нормы по охране природы не работают

 

Многие правовые нормы по охране природы, которые принимает Госдума, не работают. Об этом заявила накануне глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Вчера на заседании комитета было рассмотрено заключение, подготовленное по результатам анализа нормативно-правовой базы, созданной Правительством для реализации природоохранного и природоресурсного законодательства.

"Отставание сроков разработки и издания правительством правовых актов, предусмотренных федеральными законами, приводит к тому, что многие принимаемые нормы не работают, и в регулировании отношений в природоохранной и природоресурсной сферах остается, к сожалению, большое поле для произвола, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан и предприятий", - отметила депутат. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

По словам парламентария, правительством не реализованы полномочия по утверждению нормативных правовых актов в области регулирования отношений по использованию и охране водных объектов, отнесенных к его компетенции Водным кодексом. Так, для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, предотвращения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, Планом нормотворческой деятельности МПР России на 2007 год была предусмотрена разработка технического регламента "О безопасности гидротехнических сооружений" и проекта поправок этого закона. На сегодняшний день указанные документы не представлены.

Комарова добавила, что разработка и принятие Схем комплексного использования и охраны водных объектов, равно как и принятие Правил использования водохранилищ, выступают главной задачей нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти. Ни одна из 152 требуемых Схем комплексного использования и охраны водных объектов, ни одно из требуемых Правил использования водохранилищ не утверждены и не включены в Планы нормотворческой деятельности МПР России на протяжении уже нескольких лет.

По итогам заседания комитет направит в правительство обращение с просьбой ускорить работу.