Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 17.06.2008 г.

 

Медицинские отходы незаконно вывозили на общий полигон ТБО

 

Прокуратурой Советского округа Омска выявлены многочисленные нарушения законодательства в работе учреждений здравоохранения округа. Так, медицинские отходы из ряда учреждений вывозят на общий полигон, невзирая на уровень опасности.

Закон обязывает хозяйствующих субъектов при эксплуатации зданий и иных объектов, связанных с обращением с отходами, соблюдать экологические, санитарные и иные требования в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека. Деятельность по обращению с отходами подлежит лицензированию.

Санитарно-эпидемиологическими нормами предусмотрены общие правила организации системы сбора, хранения и транспортирования отходов в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях). Смешение отходов различных классов опасности недопустимо. Кроме того, в зависимости от уровня опасности отходов предусмотрены различные условия их хранения. Транспортирование медицинских отходов вне территории ЛПУ допускается только в закрытых кузовах специально применяемых для этих целей автомашин.

Указанные нормы закона проверенными медицинскими учреждениями не соблюдаются.

Отходы медицинской деятельности помещаются в контейнеры с бытовым мусором на территории учреждений и вывозятся в общем порядке по договору организациями, не имеющими лицензии на вывоз отходов медицинской деятельности. Отходы вывозятся на общий полигон.

Некоторыми учреждениями здравоохранения проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов не согласован с федеральной службой Ростехнадзора, лимиты на размещение отходов не утверждены, раздельный сбор отходов по видам и классам опасности не организован, сообщает прокуратура Омской области.

По результатам проверки прокуратурой Советского округа Омска главным врачам медицинских учреждений округа внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства и недопущении их впредь, в отношении должностных лиц, ответственных за сбор и утилизацию отходов, в том числе медицинских, возбуждено 5 производств об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области.