Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 19.01.2010 г.

 

Минприроды хочет больше денег за воздух и воду

 

Устанавливается новая система оплаты за воздействие на экологию Министерство природных ресурсов и экологии подготовило законопроект, который устанавливает новые экологические нормы для предприятий и меняет порядок определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду. Если предлагаемые изменения будут приняты, для большинства компаний объем экологических платежей значительно возрастет. И в первую очередь это касается флагманов отечественной экономики, ведущих разработку полезных ископаемых.

Лучшие технологии для лучшей экологии

Законопроект, вносящий поправки в действующий закон "Об охране окружающей среды" и ряд других документов (есть в распоряжении "Газеты"), должен осуществить системные изменения в экологическом законодательстве. Документ меняет понятие "наилучшие существующие технологии" (НСТ) и определение "вред окружающей среде". Кроме того, он увеличивает размер платы за нанесение вреда окружающей среде, при этом разрешая компаниям уменьшать ее размер на часть стоимости мероприятий, которые направлены на снижение воздействия на окружающую среду.

Под НСТ Минприроды подразумевает совокупность применяемых для производства товаров, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, взаимосвязанных методов, способов, приемов и средств, основанных на современных достижениях науки и техники, обладающих наилучшим сочетанием показателей достижения целей охраны окружающей среды и экономической целесообразности. Предполагается, что в результате применения НСТ хорошо должно стать и компаниям, и экологии. Первые будут экономить на платежах, вторая - меньше страдать. Законопроект предписывает считать вредом экологии негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, а также превышение масс выбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду над теми, что указаны в свидетельстве о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Исходя из такого определения вреда окружающей среде, устанавливается и новая система оплаты за воздействие на экологию. Если выбросы предприятий укладываются в установленные законом нормативы, они оплачиваются по ставкам, определенным для каждого из загрязняющих веществ в отдельности. Если предприятие не укладывается в нормативы, то с 2011 года оно будет платить по повышенным ставкам: установленные законом нормы умножаются на коэффициент 25. Фактически это означает, что для большинства предприятий нагрузка вырастет в 25 раз. А с 2016 года те компании, которые не смогут сдерживать свое загрязняющее влияние в пределах нормативов, будут платить в 100 раз больше.

По расчетам компании "Русал", коэффициент 25 увеличит уровень экологических платежей до 8-12% объема реализованной продукции, коэффициент 100 - до 25-30%. При этом документ оставляет компаниям возможность сократить платежи. Так, из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду можно вычесть фактически произведенные затраты на меры по снижению воздействия на окружающую среду, но не более 70% от нее.

"Если предлагаемые изменения будут приняты, то для многих хозяйствующих субъектов, применяющих устаревшие технологии и оборудование, объем экологических платежей значительно возрастет", - говорит руководитель группы юридической фирмы Goltsblat BLP Татьяна Хованская.

Защитил среду - получи льготу

Крупный бизнес, которого прежде всего коснутся предлагаемые изменения, уже высказал свои предложения и возражения Минприроды. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к министру природы Юрию Трутневу с письмом (есть в распоряжении GZT.RU), в котором предлагает доработать законопроект.

"РСПП поддерживает меры экономического стимулирования организаций за снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также новации по совершенствованию административных процедур в данной сфере. При этом предлагаемые в законопроекте изменения представляются недостаточными для обеспечения оптимального уровня экономического стимулирования, осуществляющего внедрение наилучших технологий", - отмечено в письме.

Для улучшения стимулирования РСПП предлагает разработать порядок корректировки сумм платы, внесенной за негативное воздействие на окружающую среду, на величину потраченных на реализацию мероприятий, имеющих экологический эффект средств. Кроме того, в РСПП хотят разработать и принять одновременно с законопроектом документы, дающие предприятиям право на субсидии, налоговые и иные льготы.

Минприроды должно внести законопроект в правительство к апрелю. Как сообщили в РСПП, пока неизвестно, как Минприроды собирается учесть предложения бизнес-сообщества по законопроекту.

Правительство наметило первого претендента на повышенные платежи

Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Сейчас прежде закрытый Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы. Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него согласно новому постановлению исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды". Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами первого - пятого классов опасности запрещено "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений".

Каждый платит по-своему

Сейчас компании обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и погашать вред, который они наносят экологии в результате своей деятельности. Если сдерживать выбросы в установленных законом нормативах не удается, каждое предприятие разрабатывает и согласовывает индивидуальные проекты предельно допустимых выбросов, сбросов и размещения отходов, а также получает индивидуальные лимиты на загрязнение.