Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 25.07.2008 г.

 

На 3,3 миллиона рублей штрафованы жители края за засорение территорий

 

Около девятисот старшеклассников хабаровских школ нынешним летом работают в экологических трудовых отрядах. 14 специализированных отрядов «Защитники природы» организовано в июле только при городском детском эколого-биологическом центре, общее же число отрядов больше шестидесяти.

Ребята занимаются благоустройством и санитарной очисткой территорий города – так, «Защитники природы» работают на десяти объектах, среди которых парк имени Гагарина, набережная Амура в районе стадиона имени Ленина, Амурский и Уссурийский бульвары, сквер авиагородка, территория детской железной дороги.

Помимо приведения в порядок территорий города, юные хабаровчане занимаются и агитационно-воспитательной работой – это проведение различных акций, раздача горожанам листовок и литературы на экологическую тематику. Ежегодно на оплату труда юных экологов из городского бюджета расходуется около трех миллионов рублей. Привлечение школьников к работе в трудовых экологических отрядах – это одно из мероприятий, реализуемых в рамках городской экологической программы.

Это уже вторая программа, она рассчитана на 2006–2010 годы, и мероприятия в области экологического образования и воспитания являются одним из основных направлений программы. В числе главных направлений также защита воздушного бассейна города, охрана и рациональное использование водных источников, защита окружающей среды от отходов производства и потребления, озеленение территории Хабаровска.

Финансирование мероприятий программы осуществляется из нескольких источников – это средства предприятий и организаций, бюджеты всех уровней. С каждым годом увеличивается объем средств, направленных на природоохранные мероприятия. Так, в прошлом году всеми участниками городской экологической программы было освоено более двух миллиардов рублей.

В числе дел, намеченных на нынешний год, стоит отметить мероприятия в рамках инвестиционной программы по развитию объектов утилизации твердых бытовых отходов, на что выделен 101 миллион рублей.

Продолжается работа по очистке русел малых рек. В 2008 году на эти цели будет израсходовано более 22 миллионов рублей из городского и федерального бюджета. Большую работу по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто нарушает природоохранное законодательство, проводят специалисты управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города.

За первое полугодие нынешнего года они провели более 620 проверок, было взыскано свыше 3,3 миллиона рублей в виде штрафов. Среди основных нарушений засорение территорий отходами производства и потребления, отсутствие разрешений на природопользование, неуплата экологических платежей.

Привлекаются к ответственности и те, кто самовольно сносит деревья. За шесть месяцев этого года нарушителям предъявлены иски на возмещение вреда, нанесенного природной среде, на сумму более 2,9 миллиона рублей, взыскано свыше 1,7 миллиона рублей.