Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 20.06.2011 г.

 

На отходы I - IV класса опасности необходим паспорт – природоохранная прокуратура

 

Как сообщили в Природоохранной межрайонной прокуратуре, к ним часто обращаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, так как специализированные предприятия, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору и вызову отходов, при заключении с ними договоров требуют предъявление паспортов отходов.

В связи с этим прокуратура разъясняет следующее.Требования о наличии паспортов отходов правомерное. В соответствии с ч.1 ст. 16 ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование отходов I- IV класса опасности должно осуществляться при условии наличия паспорта отходов.

Паспорт опасного отхода составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, по согласованию с территориальным органом МПР России по соответствующему субъекту РФ.

Паспорт опасного отхода составляется: на отходы, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней) и на отходы I - IV класса опасности для окружающей природной среды.

Форма паспорта опасного отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов. Код и наименование отхода указываются по федеральному классификационному каталогу отходов.

Компонентный состав отхода указывается на основании протокола результатов анализов, выполненных лабораторией, аккредитованной на проведение количественных химических анализов.

Кроме того, следует учитывать, что субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Однако паспортизация отходов является обязательным требованием закона.