Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 29.02.2008 г.

 

На планете не осталось чистых мест

 

... мнение специалистов: на Земле не осталось мест, свободных от компонентов промышленной жизнедеятельности ...

Даже самые удаленные места на планете подвержены влиянию промышленных центров Земли. К такому выводу пришли американские эксперты-экологи, наблюдавшие за изменениями климата около 6 лет подряд. Исследование, которое обошлось в 6 млн. долларов, очень насторожило ученых, по мнению которых прежние темпы развития могут превратить заповедные леса в опасные для жизни регионы.

После 6 лет опытов и исследований американские эксперты-экологи пришли к выводу, что Земля «грязная» планета. Даже самые удаленные уголки нашей планеты находятся под воздействием токсичных выбросов индустриального века. По утверждениям исследователей, на территории 20 национальных парков США встречается более 70 отравляющих или загрязняющих веществ, включая пестициды и тяжелые металлы.

Даже самые удаленные от цивилизации районы, как парк «Денали» на Аляске, а также парки, представляющие благодаря своим размерам практически замкнутые экосистемы, как «Гласье» в Монтане, «Биг Бенд» в Техасе и «Йосемити» в Калифорнии, не избежали губительного влияния городов и промышленных центров.

По словам одного из участников исследования, профессора-естествоиспытателя из Университета штата Орегон Майкла Кента, загрязняющие вещества через атмосферу «добираются повсюду», поэтому «чистых мест» на планете не осталось.

«Трудно найти более удаленные районы, чем северные области Аляски и вершины Скалистых гор, но и там мы нашли загрязняющие вещества», – отметил он.

Результаты, полученные в ходе дорогостоящих исследований, неприятно удивили экологов. Они называют их крайне тревожащими и призывают как можно скорее принять необходимые меры для сокращения объемов загрязнения окружающей среды.

Российские экологи оценили действия коллег без особого энтузиазма. Как заверили корреспондента газеты ВЗГЛЯД в Гильдии экологов, бить тревогу пока рано.

«Исследование ученых верно с точки зрения присутствия тех или иных элементов в разных точках планеты, – пояснил директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Дело в том, что практически все элементы таблицы Менделеева находятся в любом предмете, просто у нас не всегда хватает возможностей все их выявить».

Поэтому в любой точке земного шара на поверхности земли мы можем встретить вредные компоненты, считает эксперт. Но если продолжить поиски под землей, например пробурить скважину во льдах, шанс обнаружить вредоносный компонент снижается во много раз по мере погружения.

«Для каждого вредного вещества существует определенная допустимая концентрация, – продолжает господин Паньков. – И если она не превышена, то зона считается безопасной для здоровья».

Опасность возрастает по мере приближения к промышленным городам или мегаполисам, но в заповедниках, полагает российский специалист, экология не представляет угрозы для человека.

Тем не менее опасность загрязнения окружающей среды возрастает с каждым годом. О необходимости сокращения вредных выбросов в атмосферу не раз говорили все развитые страны. Последняя глобальная конференция по вопросам экологии и изменений климата проходила на Бали в декабре 2007 года.

В ходе переговоров, в которых принимали участие представители 187 стран мира, участникам удалось подписать так называемую Балийскую дорожную карту, которая будет действовать в ближайшие два года. Предполагается, что на следующей конференции в Копенгагене будет подписано новое соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в конце 2012 года, сообщает «Эксперт».

Балийскую дорожную карту подписали даже представители США, в то время как к Киотскому протоколу эта страна так и не присоединилась. Кроме того, Соединенным Штатам удалось добиться иммунитета от международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.

Отметим, что США являются абсолютным лидером по количеству выбросов в атмосферу. В ходе балийской конференции этот факт был еще раз подтвержден документально – Соединенные Штаты, наряду с Саудовской Аравией и Индонезией, были удостоены антипремии за наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Обладателям «награды» достались символические мешочки с углем, на которых изображен национальный флаг государства.

Вообще по данным исследований, проведенных группой Carbon Disclosure Project, реальную борьбу за экологию ведут крупнейшие коммерческие структуры, в то время как большинство государств топит благие намерения в политических интригах и бумажной волоките.

Авторы доклада приводят следующие данные: 80% компаний из 77% согласившихся ответить на вопросы анкеты считают, что глобальное изменение климата создает новые риски и возможности для их бизнеса.

95% фирм, осознающих серьезность ситуации, сами работают над тем, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов (которые считаются одной из главных причин потепления). Причем по сравнению с прошлым годом подобных корпораций стало почти вдвое больше.