Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 04.10.2008 г.

 

Отравляющий Приморье цементный завод остановлен

 

Забота о здоровье жителей Спасска может лишить их куска хлеба

10 сентября 2008 г. прокуратура остановила вредное производство, давшее старт в большую политику нынешнему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву и многие годы отравлявшее население. "Спасскцемент" был закрыт предписанием городской прокуратуры (не природоохранной). И не удовлетворить требования структуры, надзирающей за исполнением российского закона, для руководства вредного производства было бы себе дороже – следующим шагом могло быть возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц – слишком тяжкие последствия для природы и человека выявлены проверяющими, пишет газета "Народное вече".

Поводом для столь крайних мер послужил Акт проверки Росприроднадзора № 01-06/02. Особое внимание контролеров к "Спасскцементу" началось весной нынешнего года, как раз накануне выборов мэра Владивостока. Как говорят, "наезд" на предприятие, фактическим хозяином которого является семья Пушкарёвых при поддержке таких влиятельных лиц, как говорят, космонавт Леонов и бывший министр МВД Бакатин, начался именно накануне борьбы за кресло градоначальника краевой столицы весной 2008 г. Учитывая, что губернатору С. Дарькину больше хотелось видеть на этом высоком посту фигуру своего партнера по бизнесу П. Савчука, можно предположить, чем и кем была вызвана принципиальность чиновников от экологии. Печально, если это так. И если опять политические интриганы использовали административный ресурс в борьбе за власть. Ведь "Спасскцемент" многие годы дымил, отравлял народ, и мало кого из власть имущих это беспокоило...

Тем не менее, в данном случае спасибо межклановой борьбе: людям провинциального города повезло. Возможно теперь их легкие не зацементируются в результате такого заболевания как силикоз. Ведь волосы дыбом встают, когда читаешь справку Росприроднадзора.

Холдинг УК "Востокцемент" - вотчина братьев Пушкарёвых: Игорь нынче мэр Владивостока, Андрей первый заместитель генерального директора холдинга – это старый завод "Спасскцемент", запущенный в эксплуатацию в 1907 г, Новоспасский цемзавод постройки 1976 года, а также ООО "Теплое озеро" в Амурской области.

Три года назад производство старого завода было приостановлено. Но не для реконструкции ветхого оборудования – тех же фильтров по защите окружающей среды, а, как зафиксировано в акте экологов, "в целях экономии материально-технических ресурсов и снижения налогооблагаемой базы". А весной 2007 г. вредное производство вновь задымило. Да так, что жителям Спасска мало не показалось. По рассказам, за день на оставленной под домом машине они наблюдали слой цементной пыли толщиной больше миллиметра. Если же переложить эти эмоции на научный язык, то стоит привести выдержки из документа, послужившего для прокуроров руководством к действию. "На территории города Спасск-Дальний и в Спасском районе ...зафиксированная концентрация пыли, содержащей двуокись кремния в атмосферном воздухе, многократно превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК)". В том же негативном ракурсе упомянут и Новоспасский (так называемый новый) цемзавод. Одной из причин, делает вывод Росприроднадзор, является невыполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Почему? Прибыль - любой ценой! Выяснилось: все пять печей старого завода работали в день проверки предприятия. Постоянно при этом, 1-2 раза в сутки, выключались фильтры пылеулавливания по причине технических неисправностей. И это неудивительно: данное оборудование семидесятилетней давности - и морально, и физически устарело. Но есть и другой фокус в работе с фильтрами. Та самая экономия электричества. Пылеулавливатели, особенно изношенные, вещь энергозатратная. И именно потому для собственников цемзаводов выгоднее загрязнять атмосферу (и долгие годы это сходило с рук), чем раскошелиться на реконструкцию.

Обман наблюдается и в работе Новоспасского цемзавода. Это только название у него такое: сорокалетнее предприятие не многим по экологическим требованиям лучше старого, что зафиксировано в Акте. Здесь также есть вопросы к обслуживанию фильтров. Более того, природоохранная документация предусматривает работу на новом заводе лишь одной технологической линии, но на момент проверки работали, в нарушение норм, одновременно две печи, двукратно превышая предельно допустимые нормы выбросов.

Специалисты-контролеры считают: если бы на заводе установили соответствующее оборудование, оно бы не только значительно снизило вредные выбросы в атмосферу, но и в течение одного года окупило бы затраты на данную реконструкцию. Однако указанные рекомендации даже не были предусмотрены в планах. В итоге печи дымили сверх нормы. Каждая из пяти таких печей выбрасывала в год на город и ближайший район по 100 тонн цемента! И руководители, хозяева заводов знали об этом. Ведь еще год назад, в октябре 2007 г. Росприроднадзором была проведена проверка с соответствующим предписанием в адрес должностных лиц. Однако на момент вторичной проверки в 2008 г. оказалось: никаких реальных шагов по исправлению ситуации на заводе предпринято не было. То есть, руководство завода систематически и грубо нарушало закон, нарушало конституционные права и свободы граждан на благоприятную окружающую среду.

В интервью первого заместителя управляющего холдингом "Востокцемент" Андрея Пушкарева –ни слова о том, что именно прокуратура закрыла завод с его вредным производством. Бизнесмен вводит трудящихся в заблуждение заботой о благе людей и всяческими реконструкциями, которые якобы и побудили руководство "Спасскцемента" перевести производство на новый завод. А как же 800 тружеников, которых недальновидная политика хозяев цементной монополии оставила без куска хлеба, ведь по провинциальным меркам заработки у них были неплохие?

Андрей Пушкарёв стращает: закрытие старого завода – повод избавиться от нерадивых, подсократиться. Возможно, есть в этом резон. Но вот ведь какая социальная ответственность: специалисты авторитетно уверяют, что и Новоспасский завод по своим экологическим составляющим нисколько не лучше закрытого, и его может постичь, причем в ближайшее время, участь допотопного собрата.

Конечно, радоваться нечему – под угрозой производство, которое считалось в Спасске градообразующим. Но вот что-то цементным королям сочувствовать не хочется. Даже при том, что деятельность по изготовлению этого стройматериала крайне энергоемка - "Спасскцемент" вот уже несколько лет получает из краевого бюджета в числе четырех еще таких же счастливчиков сотни миллионов рублей на компенсацию потерь от крайне высоких тарифов. Спрашивается, за что? За то, что отравляет атмосферу, экономя на электричестве невключением фильтров?

И последнее: Самый любопытный документ в этой истории, датированный 19 августа 2008 г. Два момента: всего на оплату дивидендов по итогам 2007 г. хозяевам "Спасскцемента", коим принадлежит 92,14 процентов акций, направлено 108 млн 79 тысяч 190 рублей. А предприятие, отравляющее жителей Спасска, зарегистрировано на Кипре, под названием LYMEX HOLDING LIMITED.

Кстати, чтобы восстановить свою репутацию и спасти градообразующий завод, братьям Пушкарёвым и их высокопоставленным партнерам надо вместо получения дивидендов провести современную реконструкцию хотя бы Новоспасского цементного завода.