Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 29.07.2008 г.

 

Охраняя природу

 

За полгода сумма наложенных штрафов за несоблюдение природоохранного законодательства составила более 277 тысяч рублей

За первое полугодие Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Марий Эл проведено 82 проверки предприятий по выполнению природоохранного законодательства. Из них 30 проверок плановых, 32 - внеплановые, 14 - по контролю за выполнением предписаний, 6 - проведенных совместно с другими федеральными органами. Напомним, за первое полугодие прошлого года проведено 66 мероприятий по контролю.

Как показывает статистика, поводом для большей части внеплановых проверок стали сообщения граждан или организаций о нарушении подконтрольными предприятиями природоохранного законодательства.

В ходе проведения проверок выявлено 265 нарушений требований природоохранного законодательства, в том числе 57 нарушений воздухоохранного законодательства и 155 нарушений законодательства по отходам производства и потребления, 28 нарушений по несвоевременности или неполноте платежей. С целью устранения выявленных нарушений выдано 48 предписаний.

По результатам проверок составлено 6 протоколов на юридических лиц, 70 протоколов об административном правонарушении должностных лиц, в т.ч. 10 протоколов по ст. 19.5 за невыполнение выданных предписаний. Привлечено к административной ответственности (с учетом дел, поступивших из прокуратуры) 80 должностных и 5 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 277,5 тыс. рублей. Общая сумма взысканных штрафов составляет 276 тыс. рублей.

Дробление предприятий на множество мелких предприятий, увеличение подвижности предприятий малого бизнеса (переименование, перерегистрация, смена мест размещения) приводит к увеличению неконтролируемого негативного воздействия на окружающую среду, считают специалисты Ростехнадзора.

Тем не менее, есть положительные примеры повышения ответственности предприятий за экологическую обстановку. Так рядом предприятий после плановых проверок разработаны мероприятия по устранению причин возникновения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, устранены превышения нормативов предельно допустимых выбросов, разработаны проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

а территориях многих предприятий оборудованы места для хранения отходов, не допускается сжигание мусора на прилегающих территориях, определяется класс опасности на вывозимые отходы (паспорта опасности), оформляются лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Кроме того, все больше руководителей проходят обучение в области экологической безопасности, специалисты предприятий - в части обращения с опасными отходами, что, по мнению специалистов Управления, также положительно скажется на решении вопросов охраны окружающей среды.