Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 13.02.2008 г.

 

Плата за сжигание попутного газа увеличится в 113 раз с 2011 года

 

Фактическая плата за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличится в 113 раз при введении с 2011 года повышенной платы за сжигание более 5% добываемого ПНГ, которое предусмотрено разработанным в Ростехнадзоре проектом постановления правительства РФ, сообщил председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев на заседании совета в среду.

Согласно проекту постановления, представленному на заседании Общественного совета, сверхлимитный порядок расчета платы с повышающим коэффициентом 4,5 к стоимости предельно допустимых по нормативам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будет применяться с 1 января 2009 года к сжиганию попутного газа в количестве, большем чем 15% добытого ПНГ, а с 2011 года - для количества сжигаемого ПНГ, превышающего 5%.

"Фактическая плата за сжигание ПНГ, по данному постановлению, увеличится в 46 раз с 2009 года, а с 2011 года - уже в 113 раз", - сказал Грачев. По его словам, такой расчет произведен путем подсчета количества ПНГ, сжигаемого компаниями сегодня, и применения к нему новых ограничений и повышающих коэффициентов, вводимых соответственно с 2009 и 2011 года.

"В 2006 году на факельных установках в России было сожжено до 30% добытого попутного нефтяного газа. Речь идет о том, чтобы резко увеличить плату за сжигание попутного нефтяного газа, причем дать компаниям некоторое время на то, чтобы технически подготовиться к решению этого вопроса", - добавил он. По данным Ростехнадзора, в 2006 году в России было добыто 50-60 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

По словам Грачева, "сегодня по выбросам в воздух вредных веществ в России лидирует нефтяная промышленность". "В США попутный нефтяной газ используется на 97%, а Россия в свою очередь занимает первое место в мире по сжиганию попутного нефтяного газа", - сказал он.

"Утилизация попутного нефтяного газа является одной из самых актуальных проблем нефтедобычи сегодня", - отметил Грачев.

Как пояснили специалисты Ростехнадзора участникам заседания, с января 2009 года за первые 15%, а с 2011 года - за первые 5% можно будет платить как за нормативное сжигание, то есть по ставкам, существующим сегодня для предельно допустимых нормативных выбросов вредных веществ в атмосферу.

"Данный механизм носит в себе стимулирующий характер для развития проектов по утилизации ПНГ, которые уже реализуются сегодня большинством компаний. Данные меры стимулируют развитие этих проектов, чтобы они начались быстрее", - сказал РИА Новости источник в Ростехнадзоре.

По словам Грачева, выбросы от нефтедобывающей промышленности составляют 12% от всех вредных выбросов в атмосферу.

БРЕМЯ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ

"Нефтяные компании заявляли о том, что данные ограничения могут стать серьезным экономическим бременем для многих из них, поэтому было высказано предложение заложить в постановление правительства механизм гарантий и отсрочек для тех компаний, которые проводят реальные мероприятия для снижения уровня сжигания попутного нефтяного газа, но с наступлением ответственности в случае невыполнения их обязательств", - сказал Грачев.

Решением сегодняшнего заседания Общественного совета Ростехнадзора предполагается просить Минэкономразвития оценить степень экономического бремени введения требований по утилизации попутного нефтяного газа на нефтяные компании.

"Мы уже приступили к обмену мнениями с нефтяными компаниями", - отметил на заседании Общественного совета в среду руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В свою очередь Грачев отметил, что постановление правительства РФ об отмене госрегулирования тарифов на утилизуемый ПНГ также является действенной "экономической мерой" для стимулирования утилизации попутного нефтяного газа.

Ранее в среду стало известно, что правительство РФ исключило попутный нефтяной газ, реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки, из перечня продукции, цены на которую подлежат государственному регулированию. Согласно приказу Минэкономразвития, цена на ПНГ для переработки до этого регулировалась в зависимости от содержания в нем жидкой фракции и изменялась в диапазоне от 73 до 442 рублей за тысячу кубов.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский ранее заявлял журналистам, что цель ведомства - "поднять процент" утилизации ПНГ к 2011 году до 95%". По данным Ростехнадзора, средний уровень сжигания извлекаемого ПНГ на факельных установках в России в настоящее время составляет 25%.

Глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял журналистам в декабре, что ведомство будет добиваться закрытия месторождений за несоответствие нормам утилизации ПНГ.