Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 04.06.2008 г.

 

Правительство предлагает платить за любое загрязнение среды в зависимости от объема

 

Президент Дмитрий Медведев провел вчера первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина. Члены правительства и ряд представителей других структур в Кремле обсуждали экологическую тему. Напомним, тема "экологии в правительстве России" возникла еще до смены правительства: в январе главу Росприроднадзора Сергея Сая сменил Владимир Кириллов, и тогда же был объявлен проект создания госкомитета по экологии, который бы объединил в себе все функции Белого дома в этой области.

Господин Медведев на совещании лишь констатировал, что встречался с Юрием Трутневым (сторонником создания госкомэкологии) до утверждения структуры правительства и его "предложения были приняты". Впрочем, сам господин Трутнев о госкомитете (в новом правительстве таких структур вообще нет) не говорил, а заявил лишь, что весь экологический контроль в правительстве Владимира Путина будет сконцентрирован в Росприроднадзоре, а выдача разрешений на проведение экологической экспертизы — в Ростехнадзоре. В любом случае Росприроднадзор получает функции экологического контроля промышленных предприятий — ранее этим занимался и Ростехнадзор, что создавало двойную нагрузку, пишет КоммерсантЪ. Основные доклады на совещании делали Юрий Трутнев и Эльвира Набиуллина, основные положения докладов еще во вступительном слове президент Медведев и предвосхитил, и одобрил.

Господин Трутнев говорил в основном об экологической эффективности экономики РФ, госпожа Набиуллина — об энергоэффективности: в концепции изменений экологической госполитики эти темы являются смежными. Министр природных ресурсов анонсировал предстоящий отказ от контроля загрязнений окружающей среды через "предельно допустимые нормы" выбросов (он признан "коррупционноемким") и принятие закона "Об уплате за негативное воздействие на окружающую среду", который разрабатывается с 2000 года. Закон имеет, согласно его ранним версиям, принципиально иной механизм оплаты экоущерба: плата за любое загрязнение среды в зависимости от объема. Объем сбора экологических штрафов сейчас составляет 5 млрд руб. в год. Идея господина Трутнева заключается в создании единой системы нормативов загрязнений среды, введение техрегламентов по загрязнениям и отказ от любых временных согласований нормативов допустимого экологического ущерба, поэтапное введение платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны владельцев промышленных предприятий и любых хозяйствующих субъектов. Де-факто плата будет "экологическим налогом": Юрий Трутнев считает, что ее необходимо "включить в технический цикл производств".

Об экологических стимулах для предприятий под воздействием предлагаемой системы рассказывала после госпожа Набиуллина. Она предлагает ввести для малого и среднего бизнеса не разрешительную систему на загрязнение среды, а декларирование соблюдения норм, а также — создание стимулов для компаний вводить очистные сооружения, "зеленые" производственные комплексы через ускоренную амортизацию такой собственности и, соответственно, экономию налога на имущество организаций.