Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 13.11.2008 г.

 

Председатель садоводческого товарищества в Челябинске наказан за свалки

 

В Челябинске прокуратурой оштрафован председатель садоводческого товарищества за захламление территории бытовым мусором.

На три тысячи рублей оштрафован председатель одного из садоводческих товариществ Челябинска. Вина его заключалась в том, что члены садоводческого товарищества устроили свалку у въезда на свою территорию и периодически сжигали отходы, загрязняя атмосферный воздух.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, прокуратурой Советского района города Челябинска по обращению начальника Управления экологии и природопользования администрации города проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности садоводческого некоммерческого товарищества "Прогресс". Установлено, что вопреки требованиям законодательства возле центрального въезда на территорию товарищества и возле выезда с территории были незаконно организованы свалки растительных и бытовых отходов. Содержание имеющихся в товариществе контейнерных площадок не соответствовало установленным правилам. Контейнеры находились в переполненном состоянии, прилегающая территория захламлена отходами, которые периодически сжигались, выделяя в атмосферный воздух вредные вещества.

Прокурором района в отношении председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества "Прогресс" было возбуждено административное дело, по результатам рассмотрения которого он был оштрафован на три тысячи рублей. К сожалению, в Миассе свалки возле садоводческих товариществ и гаражных кооперативов - явление повсеместное. Несмотря на все предостережения экологов, садоводы регулярно поджигают их во время проведения субботников, а затем рассуждают о "вредных выбросах", из-за которых, якобы, учащаются случаи заболеваний. Напомним, что в процессе горения некоторых видов отходов, в частности, пластика, в атмосферу выделяется крайне опасное вещество - диоксин.

Как сообщил начальник управления по экологии Алексей Лепешков, в 2007 году экологами были проведены проверки территорий гаражных кооперативов. Председателям напомнили о необходимости содержать свои территории в порядке, но наказан никто не был. В будущем году, говорит А. Лепешков, планируются проверки садоводческих товариществ. Экологи наделены правом составить протоколы о допущенных нарушениях и направить их в прокуратуру.