Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 27.02.2008 г.

 

Природу в одни руки

 

Законодатели и общественность настаивают на принятии Экологического кодекса

Экология в последнее время стала одной из главных тем обсуждения чиновников на самом высоком уровне. Вслед заседанию Совета безопасности, где была оглашена новая цель - создание действенной системы экологической безопасности в России, об особенностях новой экологической политики заговорил премьер-министр Виктор Зубков.

На заседании правительства, посвященном созданию правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, премьер-министр отметил, что долгое время в нашей стране вопросы, связанные с экологией, решались по остаточному принципу, подчеркнув, что в погоне за индустриальным и экологическим прогрессом последствия для природы и человека практически не учитывались. Однако, по словам Виктора Зубкова, экология сама напомнила о себе: уровень загрязнения воздуха - особенно в крупных промышленных городах, превышает все мыслимые нормы, а площадь нарушенных земель составляет на сегодня более миллиона гектаров. "Все эти факты говорят только об одном: должного государственного контроля за экологией у нас нет", - подчеркнул премьер.

Экологическую тему подхватили представители общественных организаций и законодатели, выступив за быстрейшее учреждение самостоятельного федерального органа по контролю в сфере экологии, объединяющего функции природоохранных структур.

По мнению директора Всемирного фонда защиты дикой природы Игоря Честина, сегодня главной проблемой является именно отсутствие государственной экологической политики. "У нас в стране нет сформулированных целей в области экологии. Этими вопросами, включая разработку законодательной базы, может заниматься только самостоятельный федеральный исполнительный орган", - уверен Игорь Честин.

Сейчас у нас в стране за природу отвечают сразу несколько ведомств - Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росводресурсы. И в этом случае, как говорят, у семи нянек дитя без глазу. Проблем накопилось столько, что они успели приобрести общенациональное значение. Даже нынешний активный экономический рост в плане экологии становится палкой о двух концах: темпы роста образования токсичных отходов на отечественных предприятиях достигают 15-16 процентов в год, значительно опережая темпы роста ВВП.

В 90-х годах прошлого века в России существовал Госкомэкология. После его ликвидации в 2000 году о необходимости возрождения такого органа говорили неоднократно и на всех уровнях. Кроме того, своей очереди ждет целый ряд экологических законов. Действующее законодательство разрабатывалось пятнадцать лет назад, то есть фактически в другой стране. К тому же за последние годы оно претерпело существенные изменения. Была отменена обязательная экологическая экспертиза проектируемых объектов. Вне правового регулирования до сих пор остаются такие важнейшие вопросы, как порядок установления зон экологического бедствия, охрана почв, возмещение экологического вреда прошлых лет, экологическая сертификация.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уже заявил, что его ведомство не собирается тянуть одеяло на себя. По мнению чиновника, нельзя разрывать экологический и технологические надзоры, поскольку хороший экологический эффект может быть достигнут только при применении самых совершенных технологий. "И проектирование, и землеотвод, и строительство, и реконструкция, а в дальнейшем капитальный ремонт и утилизация объектов должны находиться в ведении единого органа", - говорит Константин Пуликовский.

Отдельные эксперты высказываются за воссоздание системы целевых экологических фондов, в которые раньше поступали платежи за загрязнение окружающей среды. С другой стороны, по мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, в свое время эти фонды были прикрыты "ввиду коррупционности таких схем".

По словам Натальи Комаровой, сегодня на первый план должны выйти рыночные методы стимулирования экологических показателей предприятий. Как показывает опыт других стран, наряду с ужесточением ответственности за нанесение ущерба природе нужно применять и поощрение. В качестве пряника, как предлагают законодатели, можно использовать гибкую систему налогообложения для тех, кто направляет средства на реализацию экологических проектов.

Однако и законодатели и представители общественности сходятся во мнении, что без Экологического кодекса вряд ли удастся существенно улучшить состояние воды, почвы и воздуха. О необходимости его принятия говорит и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. "У нас нет сводного документа, который бы назывался Экологический кодекс. Водный есть, Лесной есть, а Экологического нет, тогда как экология - всеобъемлющая среда", - отметил Юрий Трутнев.

Концепция Экологического кодекса, которая уже сейчас рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами, предусматривает введение экологических налогов на выпуск и оборот на рынке нежелательной продукции, а также налоговые льготы на развитие производства экологически чистой продукции и услуг (например, по переработке отходов, по внедрению энергосберегающих технологий и так далее). Сейчас подобного рода поощрения отсутствуют. Возможно, поэтому у хозяйствующих субъектов нет стимулов для внедрения новых технологий и проведения природоохранных мероприятий.

По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, одна из задач нового свода законов - убрать неразумные административные барьеры для бизнеса. "Кодекс должен установить четкие понятные правила для производителей, чтобы можно было планировать любую хозяйственную деятельность", - говорит Олег Митволь.

Кроме того, в Экологическом кодексе будут прописаны все нюансы, связанные с ответст

венностью предприятий за загрязнение окружающей среды. При этом авторы посчитали нужным не вписывать в кодекс размер штрафов. Сколько рублей заплатит нарушитель за загрязнение природы будет устанавливаться отдельными распоряжениями правительства.