Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 23.01.2009 г.

 

Прокуратура Сыктывкара взялась за наведение порядка в сфере ЖКХ

 

Прокуратура Сыктывкара взялась за наведение порядка в сфере ЖКХ. Об этом заявил на совещании 20 января по итогам работы ведомства в минувшем году прокурор города Павел Морозов.

По его словам, в 2008 году прокуратура активизировала деятельность по защите жилищных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всего в прошлом году опротестовано 7 правовых актов, внесено 29 представлений, направлено в суд 7 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 20 лиц. Прокуроры выявляли и устраняли нарушения в части размера платы за общежитие, обоснованности взыскания платы за жилищные услуги при проведении капремонта жилых домов, по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Во второй половине 2008 года начала работу группа по вопросам ЖКХ с участием представителей администрации и совета депутатов Сыктывкара, ОБЭП УВД города и прокуратуры, других организаций.

Одной из наиболее острых проблем стала недостаточно эффективная работа предприятий ЖКХ по сбору и вывозу бытовых отходов. Напомним, в ноябре 2008 года мэр Сыктывкара Роман Зенищев предъявил претензии руководителям управляющих компаний, которые, по его словам, не могут эффективно разобраться с мусорной проблемой.

Как уточнил П.Морозов, с осени 2008 года по выявленным нарушениям вынесено 18 постановлений о возбуждении административных производств в отношении руководителей управляющих компаний и подрядных организаций за ненадлежащее содержание придомовых территорий, контейнерных площадок и помойных ям. В результате оштрафованы 12 должностных лиц — руководителей управляющих компаний ООО УЖК «Служба заказчика», ООО «Сервисная компания», ООО «Альянс», ТСЖ и ЖСК, а также подрядных организаций — ООО «Коми Жилищная Компания — Центральная», ООО «РЭКОН», ООО «Жилремонт». ООО «УЖК Служба заказчика» оштрафовано на 40 тысяч рублей за систематическое несоблюдение требований законодательства.

По итогам принятых прокурором города мер ООО «УЖКХ (Служба заказчика») и ООО «Сервисная компания» восстановили 15 ранее ликвидированных контейнеров.

В октябре 2008 года по иску прокурора Сыктывкара городской суд обязал ООО «Фирма «Флора» разработать и утвердить нормативы образования отходов и лимитов на из размещение, ООО «Регион-строй» добровольно пошло на выполнение аналогичных исковых требований.

Кроме того, в результате прокурорской проверки было установлено, что в течение 2008 года Сыктывкарский государственный университет допустил нарушения законодательства о лицензировании деятельности по сбору и транспортировке опасных отходов. В итоге суд оштрафовал вуз на 40 тысяч рублей.

Как отметил первый заместитель прокурора Коми Вагиз Саттаров, работа надзорного ведомства за соблюдением законодательства в сфере экологии и ЖКХ должна вестись на системной основе. «Когда я жил в Набережных Челнах, то видел работающих дворников утром, днем и вечером, а за все время жизни в Сыктывкаре я почти не вижу на улице дворников с лопатой или метлой в руках. Мусоропроводы во многих домах заделаны — видимо, управляющие компании считают, что жильцам достаточно контейнеров во дворе, — обрисовал ситуацию он. — Я считаю, что если управляющая компания не соблюдает установленные требования по обслуживанию участка, надо расторгать с ней договор».