Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 01.07.2010 г.

 

Прокуратура усилит надзор за охраной атмосферного воздуха

 

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов РФ усилить надзор за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха. Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры.

Согласно информации, органы прокуратуры РФ на постоянной основе проводят проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в ходе которых выявляются многочисленные нарушения.

«Состояние окружающей среды характеризуется повсеместным загрязнением воздуха. Ситуация усугубляется тем, что в России продолжают функционировать опасные производства, а, следовательно, растут суммарные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Результаты проверок свидетельствуют о недостаточном государственном контроле за соблюдением хозяйствующими субъектами требований закона и неадекватности мер реагирования органов контроля», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что прокурорами выявлены многочисленные случаи эксплуатации производственных объектов без разрешений на выбросы вредных веществ и вредное воздействие на атмосферный воздух. Также многие предприятия, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, функционируют без проекта нормативов предельно допустимых выбросов, используют оборудование без наличия экологических паспортов. Многие объекты эксплуатируются без разработанных мероприятий по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях и при отсутствии производственного контроля. Многие хозяйствующие субъекты несвоевременно вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду, не состоят на учете в органах контроля (надзора).

«Эффективность работы контролирующих органов в борьбе с экологическими нарушениями остается неадекватной складывающейся опасной обстановке. Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие органы исполнительной власти допускают существенные нарушения законодательства. В ряде случаев меры к юридическим лицам с целью устранения ими правонарушений вообще не принимались. Не во всех случаях территориальные органы Роспотребнадзора выдавали предписания об устранении правонарушений, принимали меры по привлечению виновных к ответственности. Необоснованно задерживалась выдача санитарно-эпидемиологических заключений по проектам нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу», - подчеркивается в сообщении.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» территориальные органы Росприроднадзора не в полном объеме реализовывали полномочия по контролю и надзору в сфере охраны атмосферного воздуха, не принимали исчерпывающие меры к реальному устранению нарушений.

«Нередки случаи, когда меры к устранению нарушений принимались предприятиями только после вмешательства прокуратуры. Так, после обращения в суд Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора ООО «ДСК «Воротынская», осуществляющее производство строительных материалов, разработало проект нормативов предельно допустимых выбросов и получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ. Аналогичные факты установлены в Республике Татарстан, Астраханской, Брянской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Рязанской областях и других регионах», - говорится в сообщении.

Всего за период 2009 года прокурорами выявлено 210 тыс. нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха. В целях их устранения внесено 36844 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 22658 лиц. К административной ответственности привлечено 33994 должностных лица и руководителей.

«Учитывая сложившееся положение, прокурорам предложено принять дополнительные меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха, добиваться от органов надзора и контроля надлежащего осуществления возложенных на них функций, своевременно использовать полномочия по предъявлению в суды исков в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду», - отмечается в сообщении.