Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 21.11.2007 г.

 

Росприроднадзор назвал нарушителей водного законодательства

 

В «черном списке» – СвЖД, СУМЗ, Красноуральский химический завод и ЕМУП «Водоканал»

За 10 месяцев 2007 года Управлением Росприроднадзора по Свердловской области выявлено 396 нарушений водного законодательства, – сообщили сегодня, 21 ноября, в пресс-службе Управления. Рассмотрено 85 административных дел, возбуждено 1 уголовное.

Наиболее часто встречаются нарушения в отношении гидротехнических сооружений (ГТС): Управление Росприроднадзора зафиксировало 197 таких случаев. В числе нарушений несоблюдение действующих норм и правил эксплуатации гидротехнических сооружений, повреждение конструкций элементов и отсутствие деклараций безопасности.

Кроме того, предприятия в Свердловской области часто превышают нормативы предельно допустимых сбросов вредных веществ в водоемы, не соблюдают правила эксплуатации водохозяйственных сооружений и режимы водоохранных зон и прибрежно-защитных полос, не выполняют предписания органов контроля.

Среди предприятий-нарушителей – ЕМУП «Водоканал»: содержание загрязняющих веществ в выпуске сточных вод в водные объекты Водоканала превышает установленные нормативы временно-согласованного сброса и ПДК воды водного объекта. Кроме того, допускаются нарушения в сфере соблюдения требований безопасности гидро-технических сооружений. Верхне-Макаровское ГТС эксплуатируется при неисправном техническом состоянии.

Во время проверки Среднеуральского медеплавильного завода были выявлены факты несанкционированного сброса фильтрационных сточных вод в реку Ельчевку, а также рассредоточенный сброс ливневых и талых сточных вод без очистки в реки Караульный и Ельчевка, что привело к загрязнению реки Чусовой. Кроме того, предприятие не осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду от сброса фильтрационных вод малосернистого хвостохранилища в Ельчевку.

Нарушения природоохранного законодательства также обнаружены на Свердловской железной дороге. Содержание нефтепродуктов, железа, взвешенных веществ и сульфатов в выпусках ливневых сточных вод СвЖД в Верх-Исетское водохранилище превышает утвержденные нормы предельно допустимого сброса (ПДС). Кроме того, локальные очистные сооружения СвЖД в Верх-Исетском водохранилище перегружены и не обеспечивают очистку промышленно-ливневых вод до утвержденных норм ПДС.

ФГУП «Красноуральский химический завод» нарушает целый ряд требований природоохранного законодательства: здесь отсутствует разрешение на эксплуатацию Красноуральского водохранилища, не выполняются условия лицензий на водопользование. Сброс сточных вод осуществляется с превышением установленных нормативов по азоту аммонийному, азоту нитритов, азоту нитратов, фосфору фосфатов, мышьяку.

В настоящее время идет рассмотрение дел по фактам нарушений, выявленных Росприроднадзором по Свердловской области.