Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 20.08.2008 г.

 

Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства на Кузнецком цементном заводе

 

Росприроднадзор в ходе внеплановой проверки выявил нарушения природоохранного законодательства ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» (Новокузнецк, Кемеровская область), сообщает пресс-служба Минприроды, по поручению которого в августе 2008 г. и проводилась проверка.

Предыдущие проверки предприятия проводились в 2007-2008 гг. территориальными управлениями Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Было установлено, что ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» нарушает требования санитарного законодательства РФ, также выявлены нарушения в области промышленной безопасности. Предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, постановлениями Центрального районного суда Новокузнецка неоднократно в течение 2008 г. приостанавливалась деятельность отдельных производственных объектов завода.

В ходе повторной проверки было установлено, что условия выданных ранее предписаний предприятием не выполнены. В частности, заводом не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от нескольких производственных объектов. Кроме того, с 1 января 2008 г. у ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» отсутствуют установленные нормативы предельно допустимых выбросов от стационарных источников. Таким образом, любой выброс в атмосферу является сверхнормативным. Предприятие нарушает ч.1 ст.14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ч.4 ст.23 закона «Об охране окружающей среды».

По итогам проверки установлено, что сырье, используемое заводом для производства цемента (колошниковая пыль, огненно-жидкий шлак и др.), является отходами других производств; при этом предприятие осуществляет свою деятельность, не имея лицензии на обращение с отходами. Таким образом, ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» нарушает ст.9 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В отношении ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод» Росприроднадзором ведется административное производство, принято решение о наложении штрафов. Рассмотрение дел было назначено на 19 августа, но, по ходатайству завода, еренесено на 2 сентября.

Кроме того, Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в августе 2008 г. был подан иск о прекращении Кузнецким цементным заводом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от всех стационарных источников предприятия. Управление Росприроднадзора по Кемеровской области выступает на стороне истца в качестве третьего лица. Заседание суда по данному иску было перенесено с 20 августа на 26 августа по ходатайству завода.