Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 30.04.2008 г.

 

С вводом в действие мусоросортировочного завода в Казани станет чище

 

Сегодня специалисты Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ и представители администрации Советского района Казани в ходе двухмесячника по санитарной очистке территорий отправились в рейд. Вместе с ними на месте несанкционированных свалок побывали и представители СМИ.

Первым пунктом на пути проверяющих стал овраг в поселке Карьер, заполненный бытовым мусором. ТБО свозят сюда не только жители поселка, но и садоводы расположенного поблизости садоводческого общества. Правда, на некоторых улицах поселка контейнеры для складирования бытового мусора все-таки встречаются, но они все переполнены. Регулярная вывозка мусора в поселке по неизвестным причинам отсутствует.

Прокомментировать ситуацию попыталась специалист отдела ЖКХ администрации Советского района Ольга Останина. По ее признанию, ситуацией в сфере ЖКХ она владеет плохо, поселками же она вообще «не занимается».

Овраг в поселке Карьер и прилегающую к нему территорию она отнесла к пустующим земельным участкам. Ситуация, на взгляд О.Останиной, - удручающая. Рядом с оврагом можно увидеть поваленные деревья. Это последствия урагана прошлого года. Всего таких участков в Советском районе насчитывается 27. На их содержание в плане уборки мусора необходимо 10 миллионов рублей. Эти территории являются муниципальной собственностью, но средства на их содержание не предусмотрены, сообщила О.Останина. Если бы деньги все-таки нашлись, то администрация Советского района могла бы заключить договор на содержание территории с подрядной организацией.

Вторым объектом стал пустырь на улице Локаторной в поселке Нагорный. Когда-то на этом месте находились бараки. В прошлом году ветхое жилье снесли. Остались лишь отдельные строения. В центре огромного пустыря работники ЖКХ установили контейнеры для складирования ТБО. Однако контейнеры остаются пустыми, а мусор жители поселка Нагорный выбрасывают прямо на землю. В результате, пустырь превратился в одну большую несанкционированную свалку.

Заместитель начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Радик Мутахаров сообщил журналистам, что на территории Советского района Казани насчитывается около 30 несанкционированных свалок, в том числе, и свалка в поселке Нагорный. В ходе двухмесячника по санитарной очистке территорий были ликвидированы 7 свалок. Виновные, по утверждению Р.Мутахарова, наказываются штрафами. Физические лица выплачивают штраф в размере 2 тысяч рублей, должностные – до 5 тысяч, юридические – до 100 тысяч рублей.

Что касается свалки на улице Локаторной, то, как считает Р.Мутахаров, сначала необходимо выявить владельца этой территории. Возможно, это администрация Советского района или Совет местного самоуправления. Далее выписывается предписание, материал направляется в суд. После этого экологи отслеживают ситуацию: ликвидировали свалку или нет.

В связи с этим у журналистов возник вопрос: как проблема с несанкционированными свалками будет решаться в масштабах Казани. Р.Мутахаров рассказал о том, что в городе возведен мусоросортировочный завод. Разрабатывается специальная программа, которая будет касаться доставки мусора. Таким образом, постепенно будут исчезать несанкционированные свалки, считает представитель Министерства экологии и природных ресурсов РТ.