Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 13.01.2008 г.

 

Шесть тысяч подписей против строительства металлургического завода

 

В Ленинградской области собрано шесть тысяч подписей против строительства металлургического завода

В городе Отрадном Ленинградской области 12 января прошел митинг против строительства вблизи жилой зоны Ленинградского электрометаллургического завода (ОАО "ЛЭМЗ") производительностью 1 миллион тонн мелкого сталепроката в год.

Компания "Maxi-Group" планирует вырубить под застройку 75 га леса (с санитарной зоной 350 га). По документам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), выброс в атмосферу составит 654 тонны веществ различной степени опасности в год. Митинг, в котором участвовало 300 до 500 горожан с плакатами "Нет заводу!" и "Питер, помоги нам, ведь Нева общая!", состоялся на главной площади Отрадного.

Мероприятие было согласовано с администрацией. Правопорядок обеспечивали местная милиция и дружинники, выделенные инициативной группы. По предварительным данным организаторов, к 5 тысячам подписей, собранным путем поквартирного обхода, во время митинга добавилось еще не менее одной тысячи.

Содействие в подготовке инициативной группе оказали "Гринпис" и Центр экспертиз "ЭКОМ", а также "Мир молодежи Ленинградской области".

Главная цель митинга заключалась в том чтобы познакомить отрадненцев с достоверной информацией о строительстве электрометаллургического завода.

По мнению активстов, в документах ОВОС содержатся две грубейшие ошибки:
- Во-первых, указывалось расстояние от завода до ближайших жилых кварталов в 2,5 км, когда на карте видно, что это расстояние не превышает 1,5 км.
- Во-вторых, территория заводских площадей - 75 гектаров (без железнодорожной развязки) плюс обязательная полукилометровая санитарная зона, всего около 350 га, - покрывает огородные участки, которые на карте просто не отмечены.

Среди этих участков есть приватизированные, то есть, являющиеся частной собственностью, есть и выделенные людям за большие заслуги перед городом. Под строительство должен быть вырублен огромный массив леса первой категории, выполняющий важную экологическую функцию. Лес защищает Отрадное, реку Неву и Петербург от ядовитых испарений химического полигона открытого типа "Красный бор" и атмосферных выбросов завода "Нефрит-Керамика"...