Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 23.07.2008 г.

 

Тольятти столкнулся с новой проблемой

 

Тольятти столкнулся с проблемой переработки использованной авторезины. Сотни тысяч автомобильных покрышек скопились на свалках, на территориях предприятий или "украшают" природу нашего города. В территориальном отделе Роспотребнадзора отмечают, что авторезина в течение длительного времени практически не разлагается.

Попытку частичного решения этой задачи предприняло ООО "Владия", организовав производство по переработке резинотехнических изделий – использованной авторезины методом пиролиза на территории Ставропольского района Самарской области напротив села Русская Борковка. Сущность метода – нагрев измельченной изношенной авторезины без доступа воздуха в специальном реакторе с получением кондиционной продукции: жидкого топлива (мазута), высокоуглеродистого твердого остатка (сажи), металла и пиролизного газа. Проектная мощность оборудования, произведенного в Орске, – 5 тонн авторезины в сутки.

Размещение такого производства требует выполнения законодательства РФ по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и охране атмосферного воздуха. Как показала проверка производства ООО "Владия", проведенная специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти, объект эксплуатируется с нарушением санитарных норм – отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключение по выбору земельного участка под строительство производства, материалы по обеспечению качества атмосферного воздуха, результаты лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта, а также проект обоснования размеров санитарно-защитной зоны предприятия.

По фактам нарушений санитарных норм, выявленных в результате мероприятий по контролю ООО "Владия" вынесено два постановления об административном наказании, в том числе в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей на юридическое лицо ООО "Владия". По фактам выявленных нарушений выдано предписание по устранению недостатков.

Следует отметить, что любое предприятие по переработке отходов в той или иной степени является потенциальным источником выбросов вредных веществ в атмосферу. Наличие производства в непосредственной близости от селитебной (жилой) зоны, вызывает справедливое нарекание жителей.

Организация производства по переработке изношенной авторезины является актуальной проблемой и требует практических решений. Для этого требуется: провести отвод земельного участка под строительство объекта с учетом санитарно-защитной зоны не менее 500 метров от жилой застройки, а также разработать проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу.

Применение современных технологий по переработке изношенной авторезины и других отходов, соблюдение требований санитарного законодательства при эксплуатации предприятий, координация действий всех заинтересованных ведомств должны решить проблемы охраны окружающей природной среды на территории Тольятти.