Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 13.11.2008 г.

 

В мэрии обсудили мусорный вопрос

 

Вчера на рабочем совещании в мэрии был поднят вопрос о санитарном состоянии Орла и работе по сбору и утилизации бытовых отходов.

С докладом выступил начальник управления городского коммунального хозяйства Николай Рвачев. Он рассказал о проблемах, существующих на сегодняшний день в сфере поддержания экологического порядка в городе. Ежегодно в Орле образуется более 70 тысяч тонн отходов, 60 процентов которых составляют бытовые отходы жителей, остальные появляются в результате деятельности предприятий.

Люди зачастую избавляются от мусора наиболее дешевым путем, нарушая требования экологической безопасности. Ведь отходы, выброшенные в окружающую среду, неизбежно загрязняют ее. Некоторые виды мусора вообще не подлежат разложению естественным путем, оставаясь в природе на долгие годы.

Ситуация усугубляется тем, что на некоторых участках Орла нет постоянных дворников, поэтому уборка территорий возможна только с привлечением экологических отрядов. В Орле на многих улицах до сих пор не установлены урны, что вынуждает людей бросать мусор под ноги. Основным подрядчиком, выполняющим работу по поддержанию санитарного порядка в Орле, является МУП "Спецавтобаза". Этим предприятием с контейнерных площадок города ежегодно вывозится приблизительно 400 кубов твердых бытовых отходов.

Обслуживание частной застройки полностью лежит на "спецавтобазе", так как существующие коммерческие структуры принимают мусор лишь от юридических лиц.

Вывоз мусора из частного сектора является особой проблемой.

Во-первых, далеко не на каждом участке частной застройки есть оборудованные места для контейнерных площадок.

Во-вторых, не каждый житель частного сектора Орла согласен платить за вывоз мусора. А так как в бюджете города не заложена статья расходов на обустройство контейнерных площадок, возникает замкнутый круг: жители не платят, контейнеры не устанавливаются.

Некоторые улицы частного сектора по определенному графику объезжает машина, которая собирает мусор из домов, оплачивающих эту услугу. "Экономные" же частники предпочитают отходы сбрасывать в находящиеся поблизости овраги, захламлять пустыри. Такие действия загрязняют окружающую среду и создают еще большие трудности в работе коммунальных служб. Ежегодно со стихийных свалок вывозится более 50 тысяч кубов мусора!

По словам директора МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города" Сергея Себякина, еще одной проблемой, требующей скорейшего решения, является перенакопление твердых бытовых отходов. Существуют определенные нормы накопления мусора на одного жителя города. В Орле нормы превышены в несколько раз. А так как от этих норм "пляшут" все тарифы на вывоз отходов с контейнерных площадок многоквартирных домов перенакопление приводит к убыткам на предприятии. "Спецавтобаза" вывозит неоплаченный мусор и несет расходы по его доставке к местам захоронения.

Участники рабочего совещания, видя проблемы в несовершенстве законодательной базы, регламентирующей порядок санитарной очистки Орла, выступили с предложением пересмотреть некоторые ее положения. В частности, начальник управления экономического развития и торговли мэрии Орла Борис Кичкин отметил, что, пока вывоз мусора с контейнерных площадок организуется некачественно, трудно обязать жителей оплачивать эти услуги. Ведь зачастую машина забирает отходы из контейнера, а вокруг продолжает валяться мусор, который в контейнер не вместился. Борису Кичкину выход из создавшейся ситуации видится в четкой организации работы служб, ответственных за вывоз мусора, обеспечении уборки не только мусора из контейнеров, но и с контейнерных площадок, упорядочении графиков сбора мусора в частном секторе. Только после этого жителей Орла можно законодательно обязать подписывать договоры на оплату услуг по вывозу мусора.

Несмотря на существующие проблемы, в Орле с санитарной очисткой не все обстоит плачевно. В 2007 году в Орловской области был осуществлен пуск первой очереди завода по утилизации отходов. В отличие от классической схемы захоронения отходов, завод их полностью перерабатывает. При этом не оказывается никакого вредного влияния на окружающую среду. Однако, сегодняшних мощностей завода недостаточно, чтобы перерабатывать весь объем орловского мусора. В 2009 году планируется запуск второй очереди завода. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в области.