Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 03.06.2008 г.

 

В России вскоре значительно ужесточат ответственность за загрязнение природы

 

Президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание по экологии, решения которого будут закреплены законодательно - на уровне указа главы государства.

Жители Екатеринбурга хорошо помнят постоянные головные боли и металлический привкус во рту. Более семидесяти лет медеплавильный завод непрерывно отравлял воздух города.

Сейчас на заводе установили современные системы фильтрации. Уже подсчитано, что ежегодно они улавливают до пятисот тонн крайне опасных химических соединений (это почти 100 процентов всех вредных выбросов). Но таких современных производств в стране насчитываются единицы. В первую очередь от этого страдают люди.

Дмитрий Медведев: "В неблагополучной природной среде (по тем данным, которыми мы сегодня оперируем) проживает 40 миллионов наших граждан. Из них один миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения".

Серьезными экологическими проблемами Дмитрий Медведев занимался еще на посту первого вице-премьера. В январе во время рабочей поездки в Челябинск Медведев посетил металлургический комбинат, который считается главным загрязнителем города. Медведев тогда обсуждал с руководством и рабочими, как снизить объем вредных выбросов. А позже заметил - делается много, но недостаточно. Проблемы экологии - вопрос не только отдельных компаний, этим нужно заниматься на всех уровнях. Более того, они напрямую связаны с энергосберегающими технологиями, конкурентоспособностью производства.

Дмитрий Медведев: "Давайте просто вдумаемся: по потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз. Поэтому к 2020 году была и поставлена задача по снижению энергоемкости экономики практически наполовину".

Вопросы экологии впервые включены в программу развития страны. В ближайшее время следует ждать новых нормативов. Допустимые объемы выбросов, загрязнения воды, почвы и воздуха будут индивидуально рассчитаны для каждой территории. Разрешение на превышение новых норм выбросов теперь не будет зависеть от прихоти чиновника - так планируют бороться с системой поборов, которая действует чуть ли не повсеместно.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Мы просто пересмотрим законодательство. Мы будем рассчитывать предельные сбросы исходя из наилучших технологий, которые сейчас есть на рынке. А штрафные санкции увеличатся".

Экологические штрафы вырастут в разы, но это не значит, они ударят по производствам, как обухом по голове. Ничего внезапного не будет. Предприятиям дадут время провести модернизацию. Впоследствии выйдет даже экономия - снизится потребление энергии. Счет идет на миллиарды рублей.

Говоря об энергоэффективности и росте ВВП, представители природоохранных организаций своим идеалам не изменяют. Если большая часть предприятий поставит самое современное оборудование, в первую очередь, это отразится на состоянии природы.