Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 28.03.2008 г.

 

В Забайкальском крае по-прежнему незаконно действуют лесоприёмные пункты

 

25 марта в ходе проведения комплексной проверки пунктов приёма и отгрузки древесины, расположенных в Читинском и Улётовском районах Забайкальского края, составлено пять актов, которые будут направлены районным комиссиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций (КСЧ) для рассмотрения и принятия решения о приостановке деятельности лесоприёмных пунктов.

Как сообщили в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, ещё на четыре хозяйствующих субъекта выписаны протоколы об административном правонарушении, на основании которых будут вынесены штрафные санкции.

В числе самых распространённых нарушений по-прежнему отсутствие на месте скупки древесины части разрешительных документов на данный вид деятельности, счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также ненадлежащее ведение журнала учёта поступившей и отгруженной древесины. Сотрудники областной государственной экологической инспекции отметили захламлённость территории большинства пунктов приёма и отгрузки древесными отходами, а также тот факт, что ряд предпринимателей не оформили документацию в области охраны окружающей среды – а это проекты нормативов образования и лимитов размещения отходов и предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Помимо этого, участники контрольной группы - специалисты Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой природных ресурсов Забайкальского УВД на транспорте (ЗабУВДТ), а также представители областных Управления лесами и Государственной экологической инспекции – зафиксировали наличие на пунктах погрузочной техники, не имеющей государственных номерных знаков и находящейся в столь плачевном состоянии, которое не позволило бы пройти процедуру технического осмотра транспортного средства.

По итогам проверки оперуполномоченный отдела по борьбе с контрабандой природных ресурсов ЗабУВДТ Александр Шутарев отметил, что по прошествии четырёх месяцев со времени введения режима чрезвычайной ситуации, произошли большие изменения. «Многие руководители уже приняли во внимание, что нужно работать по закону. В настоящее время при проверке лесоприёмных пунктов, чаще всего наблюдаются небольшие нарушения, которые исправляются в процессе работы. Сегодня можно говорить о том, что закон № 992 был нужен, закон действует», - заявил Шутарев. Отмечено, что некоторые грузоотправители, деятельность которых приостановлена решением районных КЧС, не спешат оформить необходимые для законной деятельности документы.

По мнению специалистов, такие пункты являются предприятиями-однодневками, владельцам которых проще открыть новый пункт, нежели работать законно. Деятельность таких пунктов приёма и отгрузки древесины, как и их хозяев, будет поставлена на особый контроль.