Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 04.05.2008 г.

 

Вирусологи переборщили с отходами

 

Крупнейший в России и известный во всем мире центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» могут лишить лицензии. Ростехнадзор выяснил: предприятие грубо нарушает меры безопасности при работе с вредными веществами. Судьбу центра должен решить арбитражный суд Новосибирской области.

Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу направило в арбитражный суд Новосибирской области материалы о привлечении к административной ответственности представителей известного во всем мире государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Причиной этого стали нарушения норм безопасности, выявленные на предприятии. «Дело поступило и распределено одному из судей», – сообщил сотрудник суда.

Как пояснила ранее пресс-служба Ростехнадзора, в ходе внеплановых проверок стало известно, что «Вектор» нарушает природоохранное законодательство и лицензионные требования к деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке и утилизации опасных отходов.

«Вектор» – закрытое научное учреждение, которое располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Западного Нила, SARS, натуральной оспы.

Это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов. В его состав входят научно-исследовательские институты (молекулярной биологии, биоинженерии, аэробиологии, клеточных культур и др.), ряд опытно-производственных структур и другие организации. Основные направления деятельности центра – фундаментальные исследования, ориентированные на получение новых знаний в области молекулярной биологии, вирусологии, генной инженерии, биотехнологии, эпидемиологии, экологии и их использование для создания современных технологий производства новейших лечебно-профилактических и диагностических препаратов для медицины и ветеринарии.

На базе ГНЦ ВБ функционирует национальный центр мониторинга птичьего гриппа, проводятся эпидемиологические исследования этого заболевания и разработка вакцин. Кроме того, «Вектор» ведет работы по созданию вакцины от ВИЧ (по распоряжению правительства предприятие координирует взаимодействие с глобальным центром Всемирной организации здравоохранения по разработке вакцины от ВИЧ). Наличие в составе центра опытного производства позволяет ему быстро переходить от разработки вакцин к их наработке, что особенно важно в обеспечении биологической безопасности страны.