Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 02.10.2008 г.

 

За организацию незаконной свалки можно понести наказание

 

Несмотря на то, что органами прокуратуры Челябинской области осуществляется постоянный надзор за соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, на территории одного из городов нашей области обнаружены сразу две несанкционированные свалки, сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

После того как в Саткинскую городскую прокуратуру поступило сообщение о том, что территория города захламляется отходами производства, за дело взялись специалисты. В ходе следствия выявлено: одна из свалок была организована на принадлежащем ЗАО «Тандер» земельном участке, на территории которого в свою очередь когда-то располагался мини-рынок Западного микрорайона Сатки.

После того как дни рынка были сочтены, строители осуществили демонтаж нежилого здания, но вопреки требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, строительную площадку не огородили. А в результате того, что отходы не вывозились, образовалась несанкционированная свалка бытового мусора и строительных материалов, которая неоднократно подвергалась различным воздействиям внешней среды. Выделяя загрязняющие вещества в атмосферу, отходы подвергались гниению, а дождевые стоки уносили продукты гниения в воду. В результате на территории появилось множество грызунов и вредных насекомых.

Второй очаг несанкционированного складирования бытового мусора стал следствием торговой деятельности двух индивидуальных предпринимателей и выявлен был на территории высоковольтной линии 110 Бакал-Сатка. Установлено, что, несмотря на отсутствие у предпринимателей проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также договоров на вывоз мусора, они все же вывозили отходы производства на территорию высоковольтной линии.

Выявленные нарушения, согласно статье 8.2 Кодекса РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами - предполагают наказание в виде штрафа. В результате директор Челябинского филиала ЗАО «Тандер» Алексей Крахин оштрафован на 5 тысяч рублей, предприниматель Рафаел Ахадов - на 4 тысячи рублей, Александр Борзенок - на 3 тысячи рублей. Несанкционированные свалки ликвидированы.