Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 10.02.2008 г.

 

Загрязненная атмосфера – причина врожденных аномалий у детей в Кировском и Советском округах

 

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в I полугодии исследовано 395 проб атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон предприятий (ОАО «ОЭГК» СП ТЭЦ-4 и СП ТЭЦ-5, ООО «Техуглерод» и др.).

Превышения предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе населенных мест зарегистрированы в 5 случаях (по фенолу, углерода оксиду и нафталину). Об этом 10 декабря на аппаратном совещании в мэрии сообщил Юрий Семенович Баранов - начальник управления общественной безопасности администрации г.Омска.

Повышенный уровень загрязнения воздуха в Омске отражается на заболеваемости населения. Как сообщил Юрий Семенович, наибольшие значения среднемноголетних показателей общей частоты врожденных аномалий и пороков развития у детей были отмечены в Кировском и Советском округах. Причинно-следственные связи в системе «Среда - патология» были установлены между наличием в атмосферном воздухе города концентраций хлористого водорода, ацетальдегида, серы диоксида, пыли и частотой пороков развития органов центральной нервной системы, половых органов и синдрома Дауна у детей.

Таким образом, в Омске остро стоит проблема организации санитарно-защитных зон (СЗЗ) промышленных предприятий и расселению жителей с территорий СЗЗ. На территориях, находящихся под влиянием выбросов и шумового воздействия предприятий, проживает более 40 тысяч человек (без учета зоны шумового воздействия Омского аэропорта, размещенного в сложившейся Левобережной застройке). В настоящее время «Центр Авиационной экологии» проводит исследования воздействия воздушных судов в аэропорту с целью определения границ его СЗЗ, зоны ограничения жилой застройки и нормативов допустимых выбросов.

В целом, на территории города Омска размещено около 300 объектов, для которых необходима организация санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов РФ от 2003г. По словам начальника управления общественной безопасности администрации г.Омска, количество объектов будет уточнено при составлении реестра санитарно-защитных зон в 2008 году. На сегодняшний день проекты организации СЗЗ разработаны лишь на 23 предприятиях города.