Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 29.06.2011 г.

 

Закон «О водоснабжении и канализовании» улучшит экологию

 

Проект закона "О водоснабжении и канализовании" предусматривает реализацию принципа "загрязнитель платит" и разграничение ответственности за очистку загрязненных стоков.

В частности, совершенствуются подходы к нормированию допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах; наряду с установлением нормативов допустимых сбросов (НДС) в водные объекты для непосредственных водопользователей (т.е. водоканалов) предусматривается также нормирование допустимых сбросов через централизованные системы канализования для предприятий-абонентов водоканалов.

Содержание загрязняющих веществ в сточных водах абонентов не может превышать НДС веществ и микроорганизмов, установленных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства.

В целях соблюдения установленных норм абоненты обеспечивают очистку сточных вод до их сброса в централизованную систему канализования с использованием собственных локальных очистных сооружений. При этом контроль за составом сточных вод, сбрасываемых абонентами, осуществляется водоканалами в соответствии с программой производственного контроля, согласованной органами государственного экологического контроля.

При расчете платы организации водопроводно-канализационного хозяйства за негативное воздействие на окружающую среду и вред, причиненный водным объектам, не учитываются объемы загрязнений, поступивших в канализацию от абонентов, которые уже внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду и возместили вред, причиненный водным объектам.

Таким образом, впервые в законодательстве исключается дискриминационный принцип нормирования деятельности водоканалов, при котором за загрязнение водных объектов платил не «загрязнитель», а тот, кто очищает воду, неся при этом существенные издержки на оплату «чужих» загрязнений.

По словам Александра Шенкмана, «нормы законопроекта, гармонизированные с международным законодательством, позволят обеспечить сбалансированный по экологическим, экономическим и социальным параметрам подход к регулированию деятельности водоканалов как стратегически важных предприятий жизнеобеспечения».

Также законопроект предусматривает обеспечение максимального доступа граждан к информации о качестве воды. В частности, устанавливаются требования к органам власти субъектов Российской Федерации не реже одного раза в шесть месяцев размещать в средствах массовой информации и Интернете сведения о качестве очистки и качестве воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории региона.