Имя

E-mail

Сообщение

Код:

verification code

Единый информационный центр
тел.: (495) 544-73-43
E-Mail: info@ekopartner.ru

Есть вопросы?

онлайн консультант ответит на ваши вопросы


НОВОСТИ:

ЭКОПАРТНЕР

новости в сфере экологии

от 14.05.2008 г.

 

Жители Екатеринбурга дышат свинцом

 

В Свердловской области сосредоточено 80% российских выбросов данного элемента По результатам наблюдений СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля», в 1 квартале 2008 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах: Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Асбест характеризовался как высокий, а в городах Екатеринбург, Верхняя Пышма и Первоуральск – как очень высокий. Превышения установленных нормативов отмечались по свинцу, оксидам азота, диоксиду серы, бенз(а)пирену, этилбензолу, формальдегиду, аммиаку, сероводороду, фтористым соединениям и другим веществам, – сообщили сегодня, 14 мая, в пресс-службе министерства природных ресурсов области.

В 1 квартале 2008 года в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, в районе Московской горки и Юго-Западном районе уровень загрязнения воздуха был высоким, а в районе Уктуса – очень высоким (IV категория), сообщают экологи. В этих районах наблюдаются значительные превышения нормативов содержания свинца. Уровень загрязнения воздуха в Пионерском поселке, в районе Эльмаш, в Парковом и Центральном районах был повышенным.

Основной источник выброса свинца в атмосферу – предприятия металлургической, машиностроительной и химической промышленности. По оценкам санитарных врачей, в Екатеринбурге и Свердловской области сосредоточено 80% российских выбросов свинца.

Между тем медики доказали, что свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови, сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Проникший в организм свинец быстро обнаруживается почти во всех органах и тканях, но основная его часть фиксируется в эритроцитах и костях. В наибольшей степени свинец поражает нервную систему, кроветворение, желудочно-кишечный тракт, печень. Особенно характерны свинцовые полиневриты и параличи, анемия, схваткообразные боли в животе («свинцовая колика»), спазм кровеносных сосудов. Кроме того, повышенное содержание свинца в атмосфере резко негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка и приводит к замедленному его развитию.

Превышения максимальных разовых ПДК в различных районах города были зафиксированы также по диоксиду азота, оксиду углерода, фенолу, формальдегиду, аммиаку, саже, превышения среднесуточных ПДК – по бензолу.

Надзорные ведомства разработали комплекс мер, направленных на улучшение ситуации. В Свердловской области будет создана рабочая группа по рассмотрению вопросов согласования и утверждения проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В то же время не может не вызывать опасения тот факт, что многие промышленные предприятия уже неоднократно выплачивали штрафы за загрязнение окружающей среды, однако ситуация коренным образом не менялась. Бытует мнение, что гигантам индустрии проще отделаться штрафом, чем внедрять новые, экологически безопасные технологии.